Дальнейшая судьба «президентских рейтингов» Порошенко и Тимошенко зависит от того, удастся ли последней сохранить социальную линию и целостность своей позиции. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

По словам нашего собеседника, высокий «президентский» рейтинг Юлии Тимошенко, выявленный в ходе недавнего опроса КМИС, является вполне закономерным.

«Преимущество Тимошенко объясняется легко: она последовательно поднимает вопросы, наиболее актуальные для большинства граждан. Порошенко же в глазах украинцев несет ответственность за неосуществленные реформы», - объясняет эксперт.

Что же касается результатов Олега Ляшко и Андрея Садового (6,3% и 5,4% соответственно), то политолог отмечает следующее: «Результат Ляшко достигнут за счет эпатажа и блестящих актерских способностей, что влияет на часть избирателей, скажем так, определенного уровня культуры. А Садовый — это партия «Самопомич». Феномен Садового заключается в том, что он сумел раскрутить не столько собственный рейтинг, сколько рейтинг «Самопомочи», который опережает рейтинг Садового. Это новый политический проект, с новыми лицами, хотя «Самопомич» трижды раскололась в парламенте, но, тем не менее, видим такой рейтинг, хоть и с признаками стагнации».

Отметим также, что, согласно результатам опроса КМИС, довольно большое число украинцев не определились либо не поддерживают ни одного из кандидатов: 18,8% решили не участвовать в голосовании, а 23% - не определились, за кого голосовать. По мнению собеседника издания, это связано с апатией потенциальных избирателей.

«Люди ощущают недостаточность государственных институтов. Они чувствуют, что государство на их жизнь влияет только негативно, а они, в свою очередь, на него повлиять не могут. Поэтому украинцы не хотят иметь ничего общего с государством, даже в вопросе выборов», - объясняет эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика».

Дальнейшая же судьба лидеров рейтинга - Петра Порошенко и Юлии Тимошенко - зависит от того, удастся ли экс-премьеру сохранить социальную линию и целостность своей позиции, отмечает Матвиенко.

«Пока все выглядит так, что Тимошенко сохраняет социальную линию, поэтому, думаю, ее рейтинги продолжат расти. Но все-таки большинство избирателей окончательно определяются перед урной: на месте любого лидера рейтинга я бы не расслаблялся», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по данным свежего соцопроса КМИС, если бы выборы президента Украины проходили в середине марта, то 10,9% украинцев проголосовали бы за Юлию Тимошенко и 9,3% - за Петра Порошенко.