Утвержденная президентом Порошенко стратегия кибербезопасности требует доработки в аспекте конкретизации, хорошим примером чего может послужить киберстратегия Великобритании. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил президент киевского отделения Международной неприбыльной профессиональной ассоциации «ИСАКА» (ISACA) Алексей Янковский.

По словам нашего собеседника, утверждение Президентом киберстратегии является важным шагом, поскольку в стране идет война. В то же время, специалист отмечает необходимость существенной доработки документа.

«То, чего в ней сейчас не хватает, так это фокуса на международные стандарты, отраслевого регулирования вопросов кибербезопасности. Например, в инциденте с хакерскими атаками на облэнерго нужны отраслевые стандарты. Кроме того, в документе еще достаточно мало конкретики. Хорошим примером для нас является киберстратегия Великобритании. Там есть контрактные действия, которые необходимо предпринять – ответственные, сроки, приоритезация, то есть, стратегия напоминает некий трансформационный план. Мы бы хотели видеть и в нашей стратегии больше конкретики», - подчеркнул президент ассоциации «ИСАКА Киев».

Также, по его мнению, стратегия – это только некий долгосрочный план, направление движения. Кроме нее также необходимо разработать и принять отдельный закон о кибербезопасности, в котором будут учтены, в частности, механизмы блокирования сепаратистских интернет-изданий и пророссийских антиукраинских пропагандистских сайтов.

«Технически это реализовывается быстро – на уровне сетей и провайдеров эти вещи можно блокировать, механизмы отработаны. Что касается удаления сепаратистских фейков и публикаций в социальных сетях, то там существуют свои механизмы. Можно писать администраторам, что тот или иной сайт имеет экстремистскую направленность или носит содержание экстремистского характера, тогда они и принимают решение о блокировке ресурса», - подытожил Алексей Янковский.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Президент Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января «О Стратегии кибербезопасности Украины». Целью Стратегии является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, а также его использование в интересах государства и общества.

Справка

Международная ассоциация «ISACA» - это всемирная неприбыльная экспертная организация, которая разрабатывает и распространяет знания, сертификацию, проводит тематические мероприятия в сфере обеспечения качества и безопасности информационных технологий, а также организации и управления ИТ.

ISACA имеет более 170 отделений в 70 странах мира и объединяет свыше 100 000 профессионалов.