Эту концепцию надо было создать в 2014 году, хотя бы летом, тогда она была бы актуальна, а сейчас... Такими темпами работать — это только изображать, что что-то делается, а то скоро выгонят. Так прокомментировал корреспонденту Новости Украины – From-UA эксперт общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Валерий Садовский подписание президентом Петром Порошенко указа о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины».

«Сначала принимается доктрина, причем не только в военной сфере, но и в информационной, социальной, гуманитарной, политической. Потом на основании этих доктрин строится стратегия — долгосрочный план. А потом уже планы реализации развития ВСУ, военной техники, оборонно-промышленного комплекса. В планах уже пишется конкретно: даты, средства, ответственность. А концепция — это система взглядов на какую-то проблему, в данном случае на решение проблем в сфере национальной безопасности. У нас до сих пор остается старым закон про основы национальной безопасности. А этот закон определяет все правила организации сектора безопасности и т. д. Нет системности работы в сфере национальной безопасности, причем системность не показывает ни СНБО, ни президент, ни ВР. Комитет по вопросам нацбезопасности при ВР не может довести до ума эту работу. Они сделали план законодательного обеспечения реформ в прошлом году. И если посмотреть на раздел сектора безопасности и обороны, то там абсолютно не системная работа по обеспечению реформ, есть некоторые позиции, которые противоречат Конституции, так что какой-то систематизации работы это тоже не принесет», - констатирует эксперт по вопросам нацбезопасности и обороны.

Но самое печальное, по его словам, то, что нет конкретных планов, а Украина уже два года сдерживает агрессию России и до сих пор думает, какую концепцию принять. «Агрессия идет не только в военной сфере, но и в экономической. Мы теряем государство из-за экономики. Наша экономическая модель построена на продаже сырья и разворовывании прибыли. Мы потеряли 30 % экспорта и импорта за прошлый год. С такими темпами у нас через два года вообще не будет никакой экономики, и это основная угроза, а о ней вообще никто не говорит. И в СНБО, и в других государственных органах считается, что безопасность — это ведение военных действий. Нет, безопасность — это в первую очередь экономическая и социальная безопасность. 30 % семей получают субсидии, а это говорит о том, что 30 % населения не в состоянии даже заплатить за коммунальные услуги. Вот в чем основная угроза, а они рассматривают только угрозу в военной сфере. И это та концепция, которую я видел в августе прошлого года, а какая она сейчас, что они там изменили, надо посмотреть», - говорит Садовский.

Позитивным шагом, хоть и запоздалым, наш эксперт называет утверждение президентом стратегии кибербезопасности Украины. «США и ЕС в прошлом году тоже приняли стратегию кибербезопасности, и нам надо, чтобы у нас были одинаковые подходы. Но, к сожалению, они не совсем одинаковые. Мы идем в ЕС, но свое законодательство мы не адаптируем сразу. Время покажет, правильная это стратегия или нет. Законы пишутся на долгую перспективу, а стратегию можно корректировать хоть каждый месяц. Есть стратегия, поэтому те, кто отвечает за кибербезопасность, пусть составляют конкретные планы своей работы, а дальше будет видно», - отмечает Садовский.

Комментируя заявление народного депутата фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Максима Курячего о том, что российскими спецслужбами запущен проект так называемых «экономических автономий районов и областей Украины», эксперт общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» заявил: «Я вижу, что государство действительно идет вразнос. С одной стороны, центральная власть очень слаба и не может предложить никаких реформ, и общественные организации начинают объединяться и действовать самостоятельно. Доходит уже до того, что самостоятельно регистрируют транспортные средства, сами изготовляют номера. Народ уже настолько не доверяет власти, что принимает самостоятельные решения. А кто-то подогревает попытки Путина провести автономизацию Украины и пошатнуть центральную власть. Это надо пресекать, но не силовыми, а экономическими методами, формированием законодательства, чтобы была какая-то ответственность за подобные действия».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Президент Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января «О Стратегии кибербезопасности Украины». Целью Стратегии является создание условий для безопасного функционирования киберпространства, а также его использование в интересах государства и общества.