Во Львове несколько сотен ученых из пятнадцати учреждений Национальной Академии наук Львовщины вышли на Всеукраинскую акцию протеста против уничтожения фундаментальной науки в Украине. Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на "Вголос".

Основным требованием протестующих является восстановление финансирования Национальной академии наук.

Ученые держали плакаты: "Украина без науки – страна третьего мира", "Уничтожена наука – уничтожена государство", "Яценюк хочет уничтожить Академию и науку! На очереди образование" и другие.

"У нас сейчас очень сложное положение с Национальной академией наук. Мы работаем только девять дней в месяц. Мой оклад 1753 гривны, через сокращение рабочих дней – получаю только половину. Я знаю, что в Российской Федерации сейчас нет Академии наук России. А у нас пока еще существует, мы хотим это сохранить", – говорит инженер института прикладных проблем механики и математики им. Я. С. Подстригача НАН Украины Оксана Макар.

Ученые Львовщины отмечают, что в правительстве почти все чиновники имеют научную степень по экономике или математике, но никак не влияют на улучшение ситуации в стране.