Предупреждение: в 2016 году прогнозируется девальвация гривны на уровне 40%
18.03.2016 15:41

Cогласно макроэкономическому исследованию Института общественно-экономических исследований, в 2016 году прогнозируется девальвация гривны на уровне 35-40% до 33 грн/долл. в конце года. Об этом в комментарии ГолосUA заявила эксперт Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко.

Так, согласно макроэкономическому исследованию Института общественно-экономических исследований, в 2016 году прогнозируется девальвация гривны на уровне 35-40% до 33 грн/долл. в конце года.

«С одной стороны, ухудшение состояния платежного баланса из-за потери рынка РФ и логистические проблемы с поставкой отечественной продукции в третьи страны мира по территории РФ, низкий уровень притока капитала (в частности, приток ПИИ в объеме 3-3,5 млрд. долл. за год), проблемы с получением внешнего кредитования, в том числе МВФ, а с другой стороны - увеличение импорта вследствие ЗСТ с ЕС и отмены дополнительного импортного сбора, будут влиять на усиление девальвационных тенденций на валютном рынке.

В данных обстоятельствах, скорее всего, регулятор продолжит политику применения административных мер с возможным незначительным ее ослаблением в конце года», - отметила Кристина Аврамченко.

По словам представителя Института общественно-экономических исследований, в 2016 году не ожидается восстановление в Украине кредитования.

«Этого не произойдет из-за низкого качества кредитного портфеля и финансовых сложностей у экономических агентов. Ставки будут оставаться слишком высокими с учетом роста банковских расходов на формирование страховых резервов в соответствии с требованиями НБУ.

При условии продолжения текущей политики в банковской сфере относительно ставки рефинансирования и ориентации исключительно на коммерческую составляющую банковской системы, она и в дальнейшем будет оставаться рискованной для владельцев депозитов и практически бездейственной для потенциальных заемщиков. Невозможность формирования ресурсов для кредитования внутри страны будет усиливать зависимость от внешних ресурсов, как банковской системы, так и экономики в целом», - сказала К.Аврамченко.

Представитель Института общественно-экономических исследований также напомнила, что, по данным Госстата, в 2015 году чистый приток ПИИ (акционерного капитала нерезидентов без учета его переоценки, потерь, переклассификации) в экономику Украины составил 2,9 млрд. долл. против 1,3 млрд долл. в 2014 году.

«С учетом уменьшения стоимости акционерного капитала его объем сократился на 2,4 млрд долл. или на 5,2% в 2015 году против сокращения на 11,1 млрд долл. или на 19,5% в 2014 году. Причина подобного положения вещей следующая - низкая активность иностранных инвесторов обусловлена ​​высокими рисками вложения капитала в Украине на фоне военного конфликта.

Поэтому мы считаем, что подавляющая часть ПИИ, которые были заведены в Украину в 2015 году, имеют прямую или косвенную связь с отечественными ФПГ и направлялись на покрытие разрывов в финансировании. Сокращение объемов привлеченных ПИИ произошло почти по всем ВЭД за исключением сферы информации и телекоммуникации, где произошел рост на 0,5 млрд долл., а также финансовой и страховой деятельности (рост на 0,2 млрд. долл.).

В то же время, привлеченные инвестиционные средства в сферу образования остались на уровне начала года. Увеличение инвестиций в финансовой сфере обусловлено, прежде всего, проведением докапитализации банковских учреждений. По итогам 2016 года, в условиях продолжающихся осложнений с привлечением кредитов, прирост ПИИ прогнозируется почти на уровне 2015 года - в пределах 3-3,5 млрд долл», - сообщила К.Аврамченко.

По ее словам, иностранные инвесторы продолжат рассматривать Украину, как страну со сверхвысоким риском капиталовложений и займут выжидательную позицию. Это связано с высокой коррупцией, отсутствием изменений в судебной власти, незащищенностью права собственности, не проведением реальных реформ, сужением внутреннего рынка, собственными действиями по ограничению поставок в РФ и т.д.

«Вследствие формирования и усиления кризисных процессов в инвестиционной сфере в течение 2012-2015 лет, в прошлом году удельный вес валового накопления основного капитала (ВНОК) в ВВП демонстрирует минимальное значение доли за всю историю статистических наблюдений независимой Украина - 13,5%. Наибольшая доля наблюдалась в 2007 году - 27,5%.

Вместе с тем, в 2016 году не ожидается рост структурной позиции основной инвестиционной компоненты и она будет сохранять отрицательные значения. Низкое доверие инвесторов в условиях «вспышки» политического напряжения в стране, соответственно низкий приток иностранных инвестиций, а также неудовлетворительное финансовое состояние в большинстве секторах экономики, будет сдерживать инвестиционные процессы в стране.

Такое положение в инвестиционной сфере приведет к дальнейшей деградации экономики страны, отставании ее от развития ведущих стран мира и потере позиций отечественных производителей на мировой арене», - резюмировала К.Аврамченко.