У части немецкого политикума есть желание восстановить отношения с РФ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический аналитик Института Евро-Антлантичного сотрудничества Владимир Горбач.

По словам нашего собеседника, противоречивые заявления немецких политиков, касающиеся сохранения или отмены санкций в отношении РФ вряд ли можно считать «политикой двойных стандартов».

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что санкции ЕС против РФ будут сохраняться до полного выполнения Москвой Минских договоренностей. В то же время, министр экономики Германии заявил, что в ближайшие месяцы должны быть созданы условия для снятия санкций с России.

«Почему они делают такие противоречивые заявления? Да потому что Меркель и Габриэль находятся на разных политических позициях и принадлежат к разным политическим силам», - объясняет эксперт.

«Единодушие бывает только на кладбище. В немецком обществе есть разные мнения по вопросу Украины, и политики отражают, транслируют эти интересы на политический уровень», - добавляет Владимир Горбач.

По словам политолога, в заявлении министра экономики Германии прослеживается «страх перед Москвой и желание заработать с Москвой».

«У части немецкого политикума есть желание восстановить отношения с РФ, поэтому Зигмар Габриэль и делает подобные заявления», - отмечает собеседник издания.

В то же время, добавляет эксперт, вероятность частичной отмены санкций ЕС против России уже в этом году существует, но не превышает 30%.

«Отмена санкций может быть только частичной – речь идет только о том, что касается Донбасса, а это секторальные и финансовые санкции. Отдельно Германия, как и любой другой член ЕС, самостоятельно санкции не вводила. Все санкции, которые вводятся ЕС, принимаются на уровне ЕС», - говорит политолог.

Что же касается актуальной позиции Германии и Евросоюза в целом относительно выборов и в целом урегулирования конфликта на Донбассе, то наш собеседник отмечает следующее: «Заинтересованность Германии в том, чтобы их посредническая миссия, связанная с Нормандской четверкой и Минскими соглашениями, закончилась успешно, есть, и это объективно и нормально. От дедлайнов проведения выборов в июне они уже фактически отказались. Это понятно из последних комментариев Штайнмайера. А во время вчерашнего визита и встречи Порошенко с Олландом и Меркель, с Туском и Юнкером к вопросу проведения выборов на Донбассе добавился и критерий безопасности. То есть теперь они уже говорят, что выборы должны проводиться по украинским законам, по принципам ОБСЕ и при условии обеспечения безопасности при проведении кампании. То есть с двух критериев уже перешли на три, и это уже зафиксировано как общая позиция Украины, Франции и Германии, ну и, соответственно, ЕС».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что президент Украины Петр Порошенко, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе встречи в Брюсселе обсудили вопросы выполнения Минских договоренностей и политическую ситуацию в Украине.

Отметим также, что министр экономики Германии, вице-канцлер в правительстве Ангелы Меркель Зигмар Габриэль выразил надежду, что в ближайшие месяцы будут созданы условия, которые позволят ЕС уже этим летом снять санкции против России за агрессию в отношении Украины.