В аэропорту Ростова-на-Дону в 3:43 утра при заходе на посадку разбился пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai. Как сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, лайнер упал в 253 метрах от взлетно-посадочной полосы.

Об этом сообщил российский Интерфакс, ссылаясь источник в авиа-диспетчерских службах.

На борту воздушного судна находились 62 человека: 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Известно, что 6 членов экипажа были иностранными гражданами. Среди летевших были четыре ребенка и как минимум три иностранца.

Как сообщила пресс-секретарь губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова, среди пассажиров были 18 мужчин, 33 женщины и четыре ребенка. Среди них были туристы, летевшие семьями с отдыха по путевкам.

В связи с катастрофой, аэропорт Ростова-на-Дону закрыт. На месте крушения работает группировка из 700 сотрудников экстренных служб.

Начальник ЮРЦ МЧС России Игорь Одер сообщил, что на борту Boeing пожара не было.

«Мы находимся на месте, самолет рассыпался на куски по всему полю, пожара не было. Он, очевидно, зацепился при повторном заходе на посадку за «взлетку», после чего произошел удар, его разбросало на куски по полю в пределах километра», - сказал Одер.

Советник министра транспорта Жанна Терехова заявила, что среди версий крушения лайнера рассматриваются плохие погодные условия и ошибка пилотов.

Источник «Интерфакса» в экстренных службах города сообщил, что версия теракта не рассматривается.

Между тем, источник в правоохранительных органах уточнил, что среди версий рассматривается техническая неисправность. По его словам, пилоты пытались посадить судно в 1:35, однако по каким-то причинам не смогли этого сделать. «После этого самолет два часа кружил над городом, вырабатывая топливо, и около 3:30 попытался произвести посадку. Это закончилось катастрофой», - сказал собеседник агентства.

Позднее ГУ МЧС по Ростовской области сообщило, что самолет задел крылом взлетно-посадочную полосу, заходя на посадку. Из-за неблагоприятных погодных условий пилот сделал второй круг для захода на посадку, задел полосу крылом, начал разрушаться и загорелся.

При этом источники в технических службах аэропорта сообщили, что причиной крушения мог стать сильный ветер, порывы которого достигали 30 метров в секунду.

Авиакомпания FlyDubai официально подтвердила информацию о крушении своего лайнера.

Речь идет о рейсе FZ981 Дубай - Ростов-на-Дону. Перевозчик начал расследование происшествия. Информацию о погибших компания не уточняет.

We are aware of an incident involving our flight FZ981 from Dubai to Rostov On Don. We are investigating further details and will publish an update once more information is available.

Опубліковано flydubai 18 березень 2016 р.

По последним данным Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, в результате крушения самолета погибло восемь граждан Украины.

"По последним данным, в результате крушения погибло 8 граждан Украины, такая последняя информации пришла от экстренных служб", - сказал собеседник агентства УНИАН.

Как передает Радио Свобода, авиакомпания FlyDubai сообщает, что среди 55 пассажиров, погибших на борту самолета Boeing 738, выполнявшего рейс FZ981 из Дубая в Ростов-на-Дону, восемь были гражданами Украины.

Среди погибших 44 россиянина, два гражданина Индии, один - Узбекистана, говорится на странице авиакомпании в Facebook.

Напомним, 31 октября 2015 года в Египте над Синайским полуостровом потерпел катастрофу пассажирский авиалайнер Airbus 321 российской авиакомпании «Когалымавиа». Самолет выполнял рейс Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург. На борту лайнера находились 224 человека, включая членов экипажа. Все они погибли.

Расследование установило, что причиной инцидента стал теракт, - в багажном отделении самолета сработало взрывное устройство мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте.