Правительство Японии выделило Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) 380 млн грн на разработку технической документации и подготовку к реконструкции Бортнической станции аэрации.

Об этом в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде сообщил вице-премьер-министр – глава Минрегиона Геннадий Зубко, передает УНИАН.

«Японская сторона уже профинансировала техническую проектную разработку и подготовку в размере 380 млн грн, и самое главное – у нас есть четкая маршрутная карта, по которой мы видим, каким образом, в какие годы будет внедрен этот проект», - сказал он.

По словам Зубко, в 2016 году из государственного бюджета было направлено 63 млн грн на проведение подготовительных работ. Сейчас ожидается информация от Министерства экологии Украины относительно подтверждения готовности экологического фонда выделить на эти цели дополнительно 47 млн грн.

Отметим, что в середине 2015 года правительства Украины и Японии подписали договор о предоставлении кредита для реализации проекта модернизации Бортнической станции аэрации в рамках реализации проекта «Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации».

Согласно договору, планируется привлечь кредит японского правительства, предоставляемый в рамках проекта правительства Японии «Официальная помощь развитию» (ODA) на особых условиях для экономического партнерства (размер кредита – до 108,193 млрд иен, срок кредитования – 40 лет, отсрочка платежа по кредиту и процентам за пользование – 10 лет, процент за пользование кредитом – 0,1%).