Кандидаты на должность городского головы Кривого Рога на внеочередных выборах 27 марта Николай Колесник (УКРОП), Светлана Сова, Александр Крыжов, Инна Иванченко и Олег Бойченко подписали меморандум о честном и прозрачном ведении предвыборной агитационной кампании и отказе от поддержки во втором туре нынешнего городского головы Юрия Вилкула.

Об этом сообщает УНИАН.

"Желая Кривому Рогу мира и согласия, для развития и своевременных изменений, на пути к уверенному будущему мы подписываем этот меморандум и обязуемся: провести внеочередные выборы криворожского городского головы максимально честно, прозрачно и ответственно, в любом случае не нарушая норм законодательства и человеческой морали, и не вести агитацию друг против друга", – сказано в документе.

Кроме того, кандидаты в мэры договорились максимально мобилизовать своих сторонников для активного участия уже в первом туре выборов, а также не поддерживать во втором туре "кандидата от клановой системы, которая уничтожает город, и всячески защитить сознательный выбор криворожан".

По словам кандидата от УКРОПа, речь идет о не поддержке действующего городского головы Юрия Вилкула, который, скорее всего, станет соперником одного из кандидатов-подписантов во втором туре выборов.

"Земляки! Приходите на выборы. Минимальная явка – это победа старой клановой системы. Этого допустить нельзя. Мы вместе отстояли шанс для Кривого Рога. Реализовать его нужно 27 марта на избирательных участках", – призвал избирателей куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник.

Напомним, во втором туре местных выборов городского главы Кривого Рога победителем был признан действующий на тот момент мэр города Юрий Вилкул. Он набрал на 752 голоса больше своего главного конкурента Юрия Милобога от партии «Самопомощь».

Столь маленький разрыв в голосах, а также массовые фальсификации результатов спровоцировали в городе акции протеста с требованием назначить перевыборы мэра.

23 декабря 2015 года Верховная Рада назначила внеочередные выборы городского главы Кривого Рога на 27 марта 2016 года.

29 февраля 2016 года партия «Самопомощь» выдвинула кандидатом на пост мэра Кривого Рога народного депутата Украины Семена Семенченко.

Политолог Петр Олещук не исключает, что из-за политических игрищ «Самопомощи» действующий мэр Юрий Вилкул снова может победить на внеочередных выборах в Кривом Роге.