Надежда Савченко поручила подготовить законопроект, который будет от ее имени внесен в Раду в ближайшие месяцы. Речь идет о возвращении в уголовный процесс Украины суда присяжных. То, что под этим названием существует там сейчас – стыд и слезы.

Об этом на странице в Facebook написал адвокат украинской летчицы Илья Новиков.

"Я обсуждал это со многими украинскими юристами, и ни у кого не нашлось доброго слова для процедуры, когда трое заседателей уходят обсуждать приговор вместе с двумя профессиональными судьями. Похожая модель существует в Германии, но в украинских условиях и в том виде, как его записали в КПК, это нежизнеспособный мутант. Конституция Украины определенно обещает полноценный суд присяжных, его классическую модель. Должно ли в современном суде присяжных быть 12 или меньше – вопрос для обсуждения, но это уже детали", - написал Новиков.

Он отметил, что проект – это еще не закон, против самой идеи будет масса возражений и поправок, но если кто-то первым не бросит зернышко, то ничего и не вырастет. "У Надежды Савченко, на себе испытавшей, что такое "профессиональный" суд, может быть, больше, чем у кого-либо из депутатов, есть моральное право поднять вопрос о суде присяжных. Надеюсь, к тому времени, когда мы закончим проект, Надежда уже будет с нами и сможет сама поставить под ним подпись", - подчеркнул Новиков.

Напомним, что 23 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания", известный как "закон Савченко". Согласно ему, суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания.

Законопроект подвергся жесткой критике. В частности, представитель Украины в Венецианской комиссии, народный депутат VI-VII созывов Владимир Пилипенко заявил, что его необходимо признать утратившим силу, иначе в ближайшие месяцы в Украине стоит ожидать значительного всплеска преступности.

В Государственной пенитенциарной службе Украины заявили, что по "закону Савченко" из мест лишения свободы на волю могут выйти около 6 тыс. заключенных, среди которых 3 тыс. человек осуждены за совершение тяжких преступлений.