Миллионы британцев – самых толстых жителей в Европе – имеют «ген жадности», что делает их попытки соблюдать диету обреченными на провал. Более чем 70% населения классифицируется как страдающие избыточным весом, пишет 03info.

До 14% британцев – носители этого гена, что увеличивает риск ожирения на 70%, возникновение диабета – на 50%. Эти люди в среднем почти вдвое тяжелее нормы.

Британские исследователи изучили ген FTO и обнаружили, что две его модификации связаны с ожирением. У 49% людей, унаследовавших этот ген, вероятность ожирения на 30% выше, чем у тех, у кого нормальные модификации гена, и 25% более склонны к развитию диабета.

Последние исследования, проведенные в Оксфордском университете совместно с Медицинским исследовательским советом, показывают, что именно FTO делает людей толстыми. Научный руководитель исследования Крис Черч сказал, что впервые были получены доказательства того, что именно ген FTO приводит к ожирению.

Исследователи считают, что модифицированная версия гена FTO более активна, чем обычная, и подавление его активности может ослабить аппетит. Ученые говорят, что теперь можно думать о разработке препаратов, снижающих активность гена FTO, а, следовательно, и аппетит.