Власть не заинтересована в том, чтобы закон о люстрации был приведен в соответствие с Конституцией Украины и европейскими нормами и стал действенным инструментом очищения государственного аппарата, поскольку в таком случае ей придется лишиться насиженных мест. Такое мнение высказал политолог Юрий Войтенко в комментарии ГолосUA.

«Часть власти, которая осталась с того предыдущего состава, понятно, что они не хотят ротации элит и замен. Этот процесс затягивания, к сожалению, естественный, потому что старую систему тяжело вырвать из новой обоймы», - отметил эксперт.

По его словам, обычно украинская власть внимательно относится к замечаниям Венецианской Комиссии, которые та подает по различным законодательным новациям, но в случае с законом о люстрации очевиден процесс затягивания и саботажа работы по внесению изменений.

При этом Ю. Войтенко подчеркнул, что украинская сторона, конечно, имеет право проигнорировать замечания Венецианской Комиссии, однако это станет существенным ударом по ее позициям на пути к евроинтеграции.