На прошлой неделе, принесшей россиянам новость о выводе части российских военных из Сирии, излюбленным словом в прогосударственных СМИ была "победа". Газеты ликовали, а один российский высокопоставленный военный с удовлетворением сказал, что Россия "вернулась в лигу мировых тяжеловесов", передает обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Кристиан Нееф. Об этом пишет Инопресса.

Все гадают над тем, когда же руководство приняло решение о выводе войск, но более уместно ставить другой вопрос, пишет автор, напоминая, что россиянам на протяжении последних 15 лет вдалбливали максиму о том, что Россия должна подняться с колен, а два последние года настраивали на военные приключения. "Теперь боевые самолеты выводят из Сирии, и возникает вопрос, что же будет дальше", - говорится в статье.

"Вот в этом-то и заключается суть проблемы, которую осознает и Путин, - продолжает журналист. - Ему необходимо сохранить хорошее настроение российского народа, который за последние пару лет пришел в состояние эйфории из-за произошедших в мире событий.

Ведь если россияне не смогут по вечерам смотреть по телевизору новости из Донецка или Алеппо - а благодаря ним, кстати, они стали знать о ситуации в Сирии даже больше, чем в самой Сирии, - они, не дай бог, начнут заниматься собственными проблемами".

Свежие опросы общественного мнения, между тем, показали, что интерес россиян к войне в Сирии серьезно сократился: по данным "Левада-Центра", количество тех, кто внимательно следит за событиями на Ближнем Востоке, упало до 18%, что стало тревожным звоночком для Кремля, означающим, что интересы Кремля и народа не совпадают.

"Россия, может, и великая держава, но россияне начинают ощущать, что ситуация ухудшается, и экономика вопреки всем официальным заверениям скатывается в рецессию, и это при том, что в текущем году пройдут выборы в Госдуму", - комментирует Нееф.

85% граждан РФ утверждают, что их уровень жизни упал, и им приходится экономить при покупке продуктов питания. На этом фоне возникает вопрос, "с помощью чего российское руководство собирается мобилизовывать население после военной операции на Ближнем Востоке", говорится в статье.

"Возвращение Путина к конфликту на Востоке Украине маловероятно, поскольку это лишь ухудшит наметившееся улучшение отношений с Западом", - считает автор. "Новости из Сирии скорее всего заменят показательные судебные процессы против коррумпированных политиков и бизнесменов, целью которых будет продемонстрировать, что Путин успешен, в том числе, и во внутренней политике".

Первые признаки этого уже есть: к примеру, в начале прошлой недели за растрату государственных средств был арестован замминистра культуры. В среду Владимир Путин на заседании правительства прямо перед камерами "читал нотации" в связи с допинг-скандалами в российском спорте.

Спортивные функционеры, поясняет автор, сваливали случаи систематического допинга в российском спорте на иностранный заговор, но Путин разнес министра спорта и его подчиненных, указав, что они должны были не списывать скандал на политический заговор, а сами проинформировать спортсменов о запрещенных медикаментах.

Между тем этот нагоняй полностью вписывается в старый шаблон, когда внешнеполитические успехи приписываются президенту, а внутриполитические недоработки сваливаются на правительство, замечает Нееф.