Соцстандарты в Украине можно повысить, как минимум, на величину инфляции прошлого года плюс инфляцию этого года. Об этом Новости Украины – From-UA сообщил экономический обозреватель, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, комментируя планы Кабмина уже в мае провести первый этап повышения пенсий и соцстандартов на 6%.

«Во-первых, это не Кабмин планирует, - уточняет наш собеседник. - Это прописано в законе о бюджете, согласно которому, в этом году социальные стандарты меняются дважды, и первый раз как раз с 1 мая».

«Если посмотреть на ситуацию в предыдущие 2 года, то окажется, что кумулятивно у нас социальные стандарты выросли всего-навсего на 13 %, а инфляция - на 79 %. Соответственно, разница составляет 66 %. Поэтому повышение сейчас соцстандартов на 6 % - это вообще ничего», - добавляет эксперт.

По словам Юрия Гаврилечко, средства на данное повышение соцстандартов у правительства есть.

«Мало того, есть деньги на индексацию этих самых стандартов, потому что если у нас цены вырастают на 79 %, а зарплаты всего-навсего на 13 %, то, наверное, разница идет в чей-то карман, и вот из этого кармана эти деньги стоит вытаскивать, в том числе и путем изменения размера социальных стандартов», - добавляет собеседник издания.

Что же касается заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что в этом году в целом планируется повышение соцстандартов на 12%, то, по словам эксперта, у государства есть возможность осуществить задуманное, и цифра может быть намного выше.

«Вообще никакой сложности нет, потому что украинцы стали меньше покупать. Если кто не помнит, то напомню, что ВВП у нас измеряется по проданным товарам и услугам. И если доходы украинцев за последние 2 года сократились в 3 раза в долларовом эквиваленте, а ВВП всего-навсего в 2 раза, то кто-то, кроме населения, имеет возможность выкупать оставшуюся часть. Вот если бы было пропорциональное снижение — ну, тогда да, денег нет. А раз снижение не пропорциональное, соответственно, средства опять-таки в чей-то карман уходят. И одним из возможных способов перераспределения денег как раз и является изменение размеров соцстандартов», - объясняет эксперт Фонда общественной безопасности.

По словам Гаврилечко, соцстандарты в Украине можно повысить, как минимум, на величину инфляции прошлого года плюс инфляцию этого года: «То есть на 43,3 % за прошлый год, плюс, как минимум, еще на 20-25 % - это та инфляция, которая будет к концу этого года, это в лучшем случае».

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины планирует провести первый этап повышения социальных стандартов в начале мая 2016 года.