Преследование граждан за жестокое обращение с портретами лидеров — это практика СССР, Северной Кореи и Китая. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Алексей Толкачев.

По словам нашего собеседника, в Украине как существовала практика избирательного правосудия, так и существует по сей день.

«Украинские суды не являются самостоятельной веткой власти, которая бы руководствовалась верховенством права. Судьи на побегушках у исполнительной власти, у власть имущих, и, естественно, они выполняют заказ. Можно вспомнить дело Руслана Коцабы: продолжается суд за госизмену, хотя он просто в видеообращении высказывал свое мнение и критиковал волны мобилизации. Что же касается Шевцова (экс-глава полиции Винницкой области, обвиняемый в госизмене, но освобожденный из-под стражи в зале суда – прим.ред.), то это вопиющий фактор, но он укладывается в канву правосудия и показывает, что в стране ничего не изменилось», - отмечает эксперт.

А вот информацию о том, что активисту Юрию Павленко, который 6 декабря 2014 года во время акции протеста в Виннице разорвал портрет Порошенко, грозит семь лет тюрьмы, политолог комментирует следующим образом: «Я не думаю, что Порошенко как-то влияет на дело с разорванным портретом. Я считаю, что в данном случае работники нижнего и среднего звена пытаются выслужиться перед высшим руководством. Вообще, преследование за то, что обижают портреты лидеров, — это практика СССР или Северной Кореи с Китаем».

По словам Алексея Толкачева, для того, чтобы сознание украинцев поменялось, «человека нужно сделать наивысшей ценностью».

«Мы гордимся тем, что новая полиция в Западной Украине начала штрафовать пешеходов за переход дороги в не предназначенном для этого месте, но это идиотизм, потому что города существуют для людей, и человек может переходить дорогу где угодно. А ПДД должны предупреждать пешехода о том, что в том или ином месте переход может быть опасным. Мы все-таки должны отдавать приоритет людям, и не штрафовать их, а предупреждать», - отмечает собеседник издания.

«В Украине правоохранительные органы чувствуют себя хозяевами и рабовладельцами, и то, что происходит сегодня - даже не саботаж идей Майдана, а банальное самоутверждение. Правоохранители, судьи, чиновники — просто моральные и психологические уроды, которые самоутверждаются, запрещая и угнетая», - резюмирует Толкачев.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что прокурор потребовал семь лет тюрьмы для активиста Юрия Павленко, который 6 декабря 2014 года во время акции протеста в Виннице разорвал портрет Порошенко.

При этом 20 марта экс-главу полиции Винницкой области Антона Шевцова, которого обвиняют в государственной измене, отпустили в зале суда. Также известно, что Дмитрия Романюка, который в 2004 году бросил яйцом в Януковича не осудили.