Из-за терактов, подобных тем, что произошли сегодня в Брюсселе, единой Европы в плане демократической, свободной территории для перемещения своих граждан уже может и не быть. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк.

По словам нашего собеседника, серия терактов, которые произошли сегодня утром в Брюсселе, свидетельствует о расшатывании ситуации в Европе.

«Взрывы произошли в Брюсселе, потому что именно там полиция задержала одного из организаторов терактов в Париже, и я думаю, что террористы просто подготовили ответ на эти действия бельгийской полиции», - говорит политолог.

Помимо расшатывания ситуации в ЕС, продолжает эксперт, данные теракты призваны стимулировать Европу к развалу европейского сообщества: «Таким образом страны остаются один на один с терроризмом: закрывают границы, усиливают охрану, что разбивает единое европейское пространство».

«Фактически из-за этих терактов единой Европы в плане демократической, свободной территории для перемещения своих граждан уже может и не быть», - добавляет собеседник издания.

В то же время, отмечает Владимир Денисюк, Шенгенская зона вряд ли исчезнет.

«Есть надежда на то, что европейцы сумеют мобилизоваться, как они это сделали после терактов в Париже. Тогда было продемонстрировано, что террористические атаки не меняют европейских ценностей — единое демократическое пространство. Но это очередное испытание на крепость ЕС, и, я думаю, что, к сожалению, не последнее», - констатирует политолог.

Что же касается того, кто может быть причастен к брюссельским взрывам, то, продолжает эксперт, в поисках ответов можно выстроить очень длинный путь.

«На самом деле, российская операция в Сирии вроде бы закончилась, но она перенеслась на Европу, потому что бомбардировки сирийских городов простимулировали сирийских беженцев двигаться в Европу, вместе с которыми без проблем попали в Европу сотни террористов. Кем были созданы эти террористические организации — это вопрос, но очень похоже, что это спланированная акция на расшатывание ситуации в Европе», - говорит политолог.

«Можно обратить внимание и на тот факт, когда именно это произошло. Сейчас рассматривается дело Савченко в суде. Точно так же было и с терактами в Париже, которые были совершены для того, чтобы отвлечь внимание от украинских событий», - добавляет Владимир Денисюк.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов: мощный взрыв в аэропорту Брюсселя, а также два взрыва в метро.