В январе – феврале 2016 г. Россия не вошла даже в ТОП-20 импортеров украинского продовольствия, сообщает Институт аграрной экономики.

По данным Госстата, внешнеторговый оборот агропродовольственной продукции за это время составил $2,8 млрд., из которых экспорт $2 млрд., а импорт $0,8 млрд. Позитивное сальдо достигло почти $1, 3 млрд, передает UBR.

Это немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорит замдиректора Института аграрной экономики Николай Пугачев. Тогда оборот продукции АПК составлял $3,1 млрд., экспорт — $2, 3 млрд., импорт — $0,8 млрд., а позитивное сальдо —$1,5 млрд.

В географической структуре отечественного аграрного экспорта сохраняется ориентация на традиционные рынки сбыта, но усилились азиатский и европейский векторы. В январе- феврале в Азию было отправлено нашего продовольствия на $0,9 млрд., а доля этого рынка в общем объеме украинского экспорта сельхозпродукции составила 45%. Страны ЕС импортировали из нашей страны еды на $0,8 млрд. (40%).

В то же время снизились объемы отечественного аграрного экспорта в страны Африки — до $0,2 (10%) и СНГ — до $0,1 (5%).

По словам Пугачева, лидирующие позиции в рейтинге крупнейших импортеров нашей аграрной продукции традиционно удерживает Китай (его доля составляет 10,5%). Главными покупателями украинского продовольствия являются также Испания (9,5%), Индия (9,1%), Нидерланды (7,6%), Египет (5,4%) и Италия (4,9%).

Самым большим спросом за границей пользуются наши зерновые и масличные, растительное масло и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. На их долю приходится более 90% в экспорте товаров группы 1-24 Украинского классификатора товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД).

В то же время Россия исчезла даже из первой двадцатки этого рейтинга, ведь с 1 января 2015 г. отказалась от украинского продовольствия.[13:33:59] Астафьев Юрий: беру