Участников переговоров, которые длились более пяти недель, интересовала не программа или качественное изменение состава Кабмина, а понятное политическое будущее. Яценюку предлагали возглавить Нацбанк, затем был вариант с главой Конституционного суда, пишет УНИАН, ссылаясь на расследование УП.

Но премьер, по словам источника издания, видит себя генеральным прокурором.

"Пытались аккуратно прозондировать Нацбанк, но ответа нет. Думаем. Потому что он уйдет, отдохнет, а через два месяца будет рассказывать, каким был хорошим премьером", – говорит источник УП в Администрации президента, добавляя, что идти на выборы в одном из свободных мажоритарных округов и заходить в парламент Яценюк категорически не хочет.

Во время переговоров команды президента и премьера согласовывали цену ухода. Издание отмечает, что Яценюк хочет кресло спикера для Андрея Парубия, пять министерских портфелей – министра МВД, которым должен остаться Арсен Аваков, министра юстиции для Павла Петренко, министра образования предположительно для нардепа Лилии Гриневич, а также министра экологии.

Но в УП рассказывают, что БПП не очень хочет отдавать НФ министра юстиции. На этой должности в АП спят и видят Алексея Филатова, одного из заместителей главы Администрации президента. Нет договоренности и относительно министерства инфраструктуры.

Проблема может возникнуть и с министерством экологии.

Издание утверждает, что на него якобы претендуют фракции РПЛ и "Батькивщина". По информации УП, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко даже подписалась под проектом постановления о кандидатуре Владимира Гройсмана, которое Луценко обнародует в среду.

Что касается Ляшко, то его фракция торгуется за несколько министерских портфелей в обмен на возращение в коалицию.

Пока участники переговоров не приступали к серьезному обсуждению кандидатур в правительство, есть лишь некоторые наметки. Например, в будущем составе Кабмина может оказаться бывший польский премьер-министр и реформатор Лешек Бальцерович. В каком качестве – пока обсуждают. Министром финансов может стать бывший министр экономики Словакии Иван Миколош.

Но это лишь в том случае, если Наталия Яресько откажется работать в новом Кабмине.

К ее уходу может привести назначение нардепа от БПП Нины Южаниной, близкой к Порошенко, на пост главы Фискальной службы, чтобы "навести порядок в администрировании бизнеса". У Яресько с Южаниной старый конфликт из-за того, что Южанина вносила альтернативный законопроект о налоговой реформе, несогласованный с МВФ.

Кроме того, стало известно, что ни при каких обстоятельствах в новом составе Кабмина не будет работать министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, который давал согласие оставаться на месяц – до разрешения политического кризиса - и уже купил билет в Калифорнию, где планирует отдыхать месяц.

Его место, по словам издания, может занять Максим Бурбак, глава фракции НФ и друг Яценюка, который уже возглавлял Минтранс в 2014 году, пока и.о. президента был Турчинов.

Не вернется и министр экономического развития Айварас Абромавичус, который после увольнения несколько недель отдыхал в Доминикане. Его место может занять заместитель и протеже Ложкина Юлия Ковалив.

Кандидатуру самого Ложкина рассматривают на пост первого вице-премьера-министра экономики. Его, а не Ковальчука на этой должности хотел бы видеть Гройсман.