Премьер-министр Украины Арсений Яценюк убежден, что осужденная российским судом к 22 годам колонии украинская военнослужащая и парламентарий Надежда Савченко будет на свободе, пишет Интерфакс-Украина.

"Силу духа украинцев не сломать. Надежда Савченко сильнее сотни кремлевских судилищ - она будет на свободе!", - написал он в своем аккаунте в Твиттер во вторник после оглашения приговора.

***

Адвокаты Надежды Савченко считают, что она не будет отбывать реальный срок заключения, поскольку российская власть вынуждена будет его отпустить. Об этом они заявили после оглашения приговора, пишет УП.

Адвокат Марк Фейгин заявил, что публичность, к которой прибегла защита, дала свои результаты.

"Если бы не было такой публичной кампании в поддержку Савченко, которая прошла не только в Украине, но и во многих других странах, то Савченко бы сейчас отправилась в колонию. Но благодаря этой поддержке Савченко не будет отбывать это наказание. Я вам это гарантирую", - заявил Фейгин.

"В результате возмущения, которое будет выражено в заявлениях правительств, глав государств, международных организаций Савченко безусловно будет свободна", - добавил он.

***

Адвокат украинской военнослужащей и народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин, осужденной российским судом к 22 годам колонии, выступает с инициативой проведения мирных протестов против вынесенного его подзащитной приговора, пишет Интерфакс-Украина.

"Я призываю выйти активистов с мирным протестом против преступного приговора в отношении невиновной Савченко! Прямо сейчас #FreeSavchenko", - написал он во вторник в своем Твиттер после оглашения приговора в Донецком районом суде Ростовской области РФ.

***

Украинка Надежда Савченко возобновит сухую голодовку на 10 рабочий день после вынесения приговора, когда он вступит в силу, пишет УП.

Об этом сказал журналистам адвокат украинки Николай Полозов после заседания суда, приговорившего Савченко к 22 годам колонии.

"Это не желание, не спорт, это вынужденная необходимость", сказал защитник.

***

Глава МИД Павел Климкин считает, что после приговора украинской летчицы и депутату Надежде Савченко начинается новый этап борьбы за ее освобождение.

Об этом он написал в своем Twitter после оглашения приговора Савченко, передает УП.

По его словам, "результат ожидаемый, но все равно крайне болезненный".

"Приговор" - это не конец борьбы. Это начало нового этапа борьбы за #FreeSavchenko", - написал Климкин.

***

После оглашения решения суда по делу Надежды Савченко официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что ведомство приговором удовлетворено, пишет Интерфакс.

Адвокат Илья Новиков в свою очередь заявил, что Генпрокуратура Украины готовится открыть дело против российских судей, которые вынесли приговор его подзащитной. "Это неуместно было делать до приговора", - уточнил он.

***

Донецкий городской суд Ростовской области считает, что исправление украинской летчицы Надежду Савченко, обвиняемой по делу об убийстве российских журналистов, возможно только в изоляции от общества, пишет Интерфакс Украина.

"Не представляет возможным исправление Савченко вне изоляции от общества", - постановил суд.

Таким образом, будет назначен реальный срок лишения свободы.

По статье "незаконное пересечение границы" суд назначен Н.Савченко наказание в виде штрафа, сумма пока не названа.

***

Ранее сообщалось о том, что Донецкий суд Ростовской области РФ признал украинскую летчицу и депутата Надежду Савченко виновной по всем пунктам обвинения.

Соответствующий приговор обнародовали на заседании во вторник, пишет УП.

В решении суда сказано, что Савченко будет назначен реальный срок лишения свободы в колонии общего режима.

Суд считает, что алиби Савченко, обвиняемого по делу об убийстве российских журналистов, во время судебного процесса доказано не было. У суда "нет никаких сомнений в виновности Савченко по всем пунктам обвинений".

При вынесении финальной части приговора украинка начала петь "горіла шина, палала...". После чего судья объявил перерыв.

Позже стало известно, что Донецкий суд Ростовской области РФ приговорил украинскую летчицу и депутата Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима, пишет УП.