Теракты в Брюсселе — это открытый вызов системе безопасности, которая была разрушена Россией войнами в Грузии и Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил экс-вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

«Это развитие того сценария, что произошел в Париже, — такая себе война в Европе со стороны фундаменталистов, у которых может быть поддержка и тех сил, которые не заинтересованы в том, чтобы Европа была безопасной и единой, какой она и есть. Это открытый вызов системе безопасности, которая была разрушена Россией еще с началом войны в Грузии, потом в Украине — Крым, Донбасс», - уверен он.

По его словам, исчезновение ощущения глобальной безопасности приводит к тому, что самый безопасный регион, которым была Европа, стал свидетелем нарушения границ, аннексии, а сейчас уже и развертывания террора по всему континенту.

«Это огромный вызов. И очевидна растерянность правоохранительных сил, потому что Европе после Второй мировой войны удавалось избегать каких-либо масштабных конфликтов, за исключением Балканского конфликта, до конца прошлого столетия. Сейчас очевидна необходимость объединения правоохранительных сил, служб безопасности и более решительная и профессиональная политика в этом отношении, потому что есть искушение значительно свернуть свободы и права человека, как это произошло в США после терактов. И очевидно, что есть некоторые политические силы в Европе, в частности волна расширения праворадикальных партий, которые вообще требуют закрыть границы, которые выступают с антимиграционной политикой, откровенные ультранационалистические, на грани с фашистской идеологией. Все это сейчас представляет колоссальный вызов для объединенной Европы», - отмечает Рыбачук.

По его мнению, в мире есть искушение бороться с последствиями, а надо смотреть, что приводит к этим терактам. «Сильным мира сего из Большой двадцатки надо пересмотреть и проанализировать причины такого резкого обнищания и резкого разрыва доходов в мире. На фоне технологических прорывов 21 века возникает дефицит ресурсов, питьевой воды, дефицит безопасности. И это мы говорим не о каких-то отдаленных уголках планеты, а о европейском и евразийском континенте. И эта проблема требует более глубокого изучения, потому что складывается впечатление, что пробуют реагировать на тот факт, что есть мигранты, так давайте их отправим в Турцию. На самом деле проблема глубже. Из эмигрантских кризисов радикальные силы всегда черпали для себя основную массу добровольцев-моджахедов. Были времена, когда можно было механически бороться с терроризмом, устанавливая рамки безопасности. Сейчас европейская система безопасности не способна «очистить» такую огромную массу людей, оставшихся без крова, и реально надо искать политическое и экономическое решение. Нужна понятная политика, которая бы обеспечивала людей в том месте, откуда они убегают, минимальными ресурсами, работой, перспективами. Это глобальная проблема для ЕС. Сделать так, как делают всякие популисты типа Орбана — построить многокилометровые ограждения — это не европейская политика, это ее крах. Проблема безопасности стала глобальной. Глобализация приводит к тому, что невозможна ситуация, когда в Сирии идет война, а немецким бюргерам все равно - «мы сидим в Германии, пьем пиво и закусываем сосисками», - говорит экс-вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции.

Рыбачук считает, что ЕС нужна понятная миграционная политика. «Меня шокировали теракты в Лондоне, когда люди, уже в третьем поколении британцы, с высшим образованием, из обеспеченных семей взорвали бомбу в метро. Значит, старая-добрая Европа что-то не продумала. Принимая людей, ей не удается воспитать граждан, которые бы ценили ее и видели перспективу, чувствовали бы себя равными. Очевидно, что принимая гражданство, людям с другой культурой недостаточно просто иметь свои кварталы, потому что они не чувствуют по отношению к себе государственной политики. И сейчас всплеск ультранационалистических антимигрантских настроений не решит эту проблему, а только еще больше обострит ее: стенка на стенку, ненависть. Иллюзия безопасности, которая была в старой-доброй Европе, просто на наших глазах исчезает как дым», - констатирует он.

В то же время он напоминает, что для путинской России, которая видит угрозу в западных ценностях, развал Европы является частью стратегии. И в данном случае Украина попадает под двойной удар, учитывая отсутствие продуманной стратегии безопасности.

«Очевидно, что целью ставится смертельно ранить или развалить ЕС. И это цель не только фундаменталистов с исламской, мусульманской стороны, но, в том числе, и цель Кремля, и тех праворадикальных сил в ЕС, которые не желают жить по европейской конституции в едином пространстве. Но если поставить себе вопрос, не приведет ли это к исчезновения единого европейского пространства, Шенгенской зоны — я думаю, что нет, потому что это основное достижение ЕС», - уверен эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов: мощный взрыв в аэропорту Брюсселя, а также два взрыва в метро.

По официальным данным, в терактах в Брюсселе погибли 26 человек, 146 ранены.