России вряд ли выгодны теракты в Европе: Кремлю сегодня интереснее сохранять дружбу и сотрудничество с ЕС. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт неправительственной организации «Ассоциация по международным вопросам» (Прага, Чехия) Кшиштоф Крулиш.

По мнению нашего собеседника, на сегодняшний день брюссельские теракты вряд ли представляют угрозу целостности Европейского Союза.

«Я считаю, что эти теракты являются большой трагедией, но они вряд ли будут иметь какие-либо серьезные политические последствия для ЕС», - отмечает эксперт.

Кшиштоф Крулиш считает, что вчерашняя трагедия не должна стать поводом к отмене действия Шенгенской зоны.

«Необходимо приложить усилия для улучшения Шенгенской зоны и углубления контроля над передвижением людей по Европе. В частности, речь идет о временном введении пограничного контроля на границах стран-членов ЕС. Этих мер будет вполне достаточно, чтобы снизить террористическую угрозу. Но я не считаю, что следует доводить дело до полной отмены Шенгенской зоны», - отмечает собеседник издания.

В то же время, добавляет Крулиш, вчерашние теракты еще раз подчеркнули необходимость «быть более строгими в применении Шенгенской системы».

«Это значит, что мы не должны делать поблажки некоторым странам, таким, например, как Греция, которая на протяжении длительного времени не способна выполнить свои обязательства перед системой. Правила системы безопасности должны быть равными для всех стран-участников ЕС, все обязаны неукоснительно их придерживаться. Поэтому если какая-то европейская страна нарушает или не выполняет правила Шенгенской зоны, нужно применять к ней санкции, вплоть до временного прекращения ее участия в Шенгенской системе», - полагает эксперт неправительственной организации «Ассоциация по международным вопросам».

«Если та же Греция не может справиться с регистрацией и выявлением групп террористов, прибывающих в Шенгенскую зону под видом эмигрантов, ситуация с безопасностью в ЕС постоянно будет под угрозой», - добавляет эксперт.

По мнению нашего собеседника, большинство потенциальных организаторов брюссельских терактов не являются выходцами исключительно из Сирии.

«Я полагаю, что в террористической группе, которая переехала в ЕС, только некоторые люди могут быть выходцами из Сирии, может быть, они даже в меньшинстве. Большинство организаторов родились в Бельгии или во Франции. Хотя, конечно, эти группы могут включать людей, которые прошли тренировку в террористических лагерях в странах Ближнего Востока и прибыли в Бельгию в статусе мигрантов», - рассуждает эксперт.

А вот резонансное заявление Владимира Жириновского о том, что РФ выгодны теракты в Европе, Крулиш всерьез не воспринимает.

«Я не думаю, что России выгодны эти теракты. России сегодня интереснее сохранять дружбу и сотрудничество с Европой. Тем более, что такая дружба позволяет решить ситуацию на Ближнем Востоке, в Сирии. Поэтому я не думаю, что с этими терактами каким-то образом связана Москва и что они помешают сотрудничеству России с ЕС», - говорит собеседник издания.

В то же время, добавляет эксперт, нельзя отрицать тот факт, что отношения РФ с Европой ухудшились из-за противостояния в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

«Но ощущается желание обеих сторон найти общее решение кризиса в данном регионе. Желание бороться с ИГИЛ и терроризмом на Ближнем Востоке есть как у Москвы, так и у ЕС. Но пока в этом аспекте не наблюдается особого результата от сотрудничества обеих сторон», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению депутата российской Госдумы Владимира Жириновского, Российской Федерации выгодны теракты в Европе.