Конкуренция Наталии Яресько с Владимиром Гройсманом за пост премьера — на самом деле борьба между украинскими кулуарными группами и Западом. Такую точку зрения выразил политолог Юрий Войтенко в комментарии ГолосUA.

«Напомню, Абромавичус (министр экономики Айварас Абромавичус — ред.) акцентировал внимание на том, что Яресько является хорошим профессионалом, эффективным менеджером, так что и она может стать премьером», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что Наталия Яресько уже на протяжении нескольких дней заявляет, что готова формировать новую команду в правительстве.

«То есть начинается борьба, «перетягивание каната» между нашими внутренними, кулуарными группами, и, возможно, теми, кто стоит за дальнейшее сотрудничество с МВФ. Мы скоро увидим, кто победит. На Западе определятся, будут ли больше поддерживать Яресько, и мы увидим, готов ли Яценюк добровольно ей уступить, уйти с должности, и насколько это давление будет сильным в отношении Гройсмана.

В то же время, в условиях парламентско-президентской республики премьер-министр, по сути, отвечает за всю внутри- и внешнеэкономическую политику страны. И возникает вопрос: сохранится ли Яресько на должности министра финансов, если Гройсман станет премьером? У них начинается сейчас своего рода конкуренция», - подчеркнул он.