Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине в течение последних двух недель фиксировала высокий уровень насилия вокруг Светлодарска.

Об этом говорится в отчете миссии от 23 марта, передает ЛІГА.net.

Напряженной ситуация по данным ОБСЕ остается в районах к северу и западу от Донецка, в частности вокруг Авдеевки и Ясиноватой.

"Свобода передвижения СММ остается проблематичной, преимущественно в районах, которые не контролируются правительством, особенно вблизи границы с Российской Федерацией и к северо-востоку от Мариуполя", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе миссии сегодня подтвердили информацию о том, что 20 марта возле пограничного пункта пропуска Изварино боевики остановили патруль СММ и потребовали наблюдателей покинуть приграничные районы.

"Они ссылались на "распоряжение", согласно которому, по их словам, СММ запрещено приближаться к приграничной зоне. Вооруженный человек также запросил у наблюдателей план патруля и удостоверения личности. Наблюдатели отказались предоставить план патруля, однако предъявили удостоверения личности", - рассказали в пресс-службе.

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг ранее заявлял, что в Донбассе 90% территории, к которым нет доступа наблюдателей, находятся под контролем сепаратистов.