Для Запада будет проблемой, что премьер-министром Украины не станет нынешний министр финансов Наталья Яресько, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" немецкий политолог Андреас Умланд, комментируя выдвижение кандидатуры спикера парламента Владимира Гройсмана на пост главы правительства Украины.

"О Гройсмане Западу пока мало что известно. Он был мэром Винницы и спикером парламента. Думаю, о нем пока не будет четких мнений. На мой взгляд, для Запада главной проблемой будет то, что премьером не стала Наталья Яресько. Ожидалось, что главой правительства станет фигура, не связанная со старой политической системой", – считает Умланд.

"Яресько заработала себе хорошую репутацию за последние полтора года. Если бы она возглавила Кабмин, Запад имел бы четкое представление о том, каким будет новое правительство. А как сотрудничать с Гройсманом – этот вопрос будет открыт", – добавил политолог.

По его мнению, западные лидеры будут какое-то время выжидать.

"Есть подозрение, что Гройсман – представитель старой системы. Он не является новой фигурой в украинской политической элите, как Яресько или Абромавичус, и это создаст предпосылки для предположений, что старая система сохранится. Поэтому какое-то время Запад не сможет составить определенное мнение о Гройсмане и будет вести мониторинг его действий", – полагает Умланд.