Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает сформировать новое правительство до своего визита в США, который состоится 30 марта, чтобы не получить выговор. Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил политолог Юрий Войтенко.

Он напомнил, что на следующей пленарной неделе одним из главных будет вопрос формирования нового правительства. В частности, обсуждать его намерены во вторник.

"Почему так? Ведь 30 марта П.Порошенко должен лететь в США, а соответственно, он должен отчитаться, что у нас новое правительство и все хорошо. Потому что поехать на кульминации проблемы в США, это означает получить выговор. Поэтому ему нужно сказать, что у нас все хорошо, сформировано новое правительство, и мы идем правильной дорогой. До визита в США нужно "вырулить" из этой премьериады", - считает политолог.

В то же время, 29 марта, по его прогнозам, обещает быть интересным.

"Есть нюанс, который путает все карты. Олег Ляшко заявил, что официально отзывает подписи своих 21 депутата под коалиционным соглашением. Напомню, когда вышли из коалиции "Батькивщина" и "Самопомич", оставался Олег Ляшко. И тогда его голоса были определяющими. Сейчас 135 депутатов "БПП" и 81 "Народного фронта" составляют 216 голосов, а нужно 226. Но за счет одного Олега Ляшко голосов в коалиции было 237, а с выходом Ляшко не хватает 10 голосов.

Но если сейчас официально 21 депутат Радикальной партии Олега Ляшко написали заявление о выходе из коалиции, то после объявления Владимиром Гройсманом на пленарном заседании, спикер должен заявить, что и коалиция прекратила свое существование", - пояснил политолог.

Таким образом, подчеркивает, получается, что парламент во вторник должен проголосовать за новый состав Кабмина, но в то же время будет объявлено о выходе из коалиции "ляшковцев".

"Вариант может быть такой: если сначала парламент будет голосовать за новый состав правительства, а потом Гройсман объявит, что Ляшко вышел из коалиции. Получается, проголосуют за новый Кабмин и самоликвидируется коалиция", - предполагает политолог.