В Европейском Союзе абсолютно отсутствует внешняя политика безопасности, поэтому они вынуждены реагировать на проблемы уже внутри. Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко, передает УНН.

"Пока не было массовых волн миграции, таких терактов в Европе не было. Очевидно, проблема в другом. Не столько в культурной внутренней политике или миграционной, а в отсутствии какой-либо внешней безопасности Европейского Союза ", - сказал Б.Яременко.

Он добавил, что ЕС не видит и не контролирует мир за своими рамками, "не пытается влиять на ситуацию, как это делают американцы или россияне вне рамок своих границ. Поэтому они вынуждены реагировать на проблемы уже внутри".

По словам эксперта, бельгийские спецслужбы не были профессионально готовы к террористическим атакам.

"Мне пришлось сегодня где-то читать такую ​​характеристику из уст американцев, бельгийские спецслужбы - это дети. И, скорее всего, так и есть. Это люди, которые живут в отрицании реальности, не могут адекватно реагировать на происходящее перед ними. То есть они зависимы и неадекватны ", - прокомментировал Б. Яременко.