За конфликтами в Крыму и на Донбассе стоят международные гарантии стран ядерного клуба. Об этом в интервью журналу "Країна" сказал третий президент Украины Виктор Ющенко, передает gazeta.ua.

"Мы 22 года назад лишились ядерного арсенала, большего от того, что имели Великобритания, Франция, Китай вместе взятые. Получили гарантии. Наша политика безопасности с тех пор стоит на Будапештском меморандуме. На этом базируется спокойствие и стабильность в Европе после Второй мировой войны. А сейчас мир отказывается от взятых обязательств", - сказал он.

С другой стороны, по словам политика, Украина не приняла ни одного необходимого решения.

"К США, Франции, Великобритании обращались? Или даже запрос в Россию делали - как она выполняет подписанный меморандум? Почему по преступлению, который сделал Путин, у нас не принято ни одного уголовного дела?" - отметил Ющенко.

В условиях войны выборы на оккупированном Донбассе проводить нельзя, убежден Виктор Ющенко.

"Почему немцы, после поражения во Второй мировой войне, в 1945-46 годах не провели выборов, а только в 1949-м? А нам говорят сейчас их провести - на оккупированной территории. Разве не понимают, какие будут результаты? Это ползучая федерализация - расчленить Украину. Это способ ее умерщвления", - сказал он.