С премьерством Владимира Гройсмана страна не избежит политического кризиса. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экономист Тарас Загородний.

"Минус - должность Гройсмана не означает, что избежим политического кризиса и перевыборов осенью, потому что он - это БПП. Это означает, что сам Порошенко и его фракция берет на себя ответственность за то, что будет твориться в стране. А экономическая ситуация ухудшается", - сказал Загородний.

По словам эксперта, в такой ситуации "Батькивщина" и "Самопомощь" отстранятся от коалиции.

"И будут требовать перевыборов. Будут сбрасывать все негативы на БПП, чтобы получить хороший результат", - добавил он.

По словам экономиста, "Народный фронт" стал буфером между Порошенко и народом.

"Фактически "НФ" спалил свой рейтинг, был буфером между президентом и народом, и весь негатив перешел на Яценюка. Теперь есть Гройсман, который является соратником Порошенко. Весь негатив будет собираться на нем, если не будет реформ, которых требует общество. Гройсман - это консервирование устаревшей системы, построенной на дерибане и управлении потоками. Но существует вероятность, что они все же возьмутся за голову и начнут реформы", - отметил эксперт.

Также он прогнозирует, что "НФ" получит должности в новом правительстве: "Потому что это костяк коалиции, наибольшее количество голосов".

"Сейчас экономика находится в ужасном состоянии. Мы потеряли ее 20%. И Гройсман-премьер будет пожинать плоды прошлого года, потому что экономика инерционная. Для того, чтобы достичь роста хотя бы в 5% в следующем году, соответствующие шаги следует делать сегодня. Либерализовать налоговый режим, решить вопрос с "беспределом" налоговой, которая прессует бизнес, чтобы люди понимали - можно инвестировать", - добавил Загородний.

В то же время экономист считает, что "плюсом" такой кандидатуры является умение договариваться с депутатами.

"В отличие от других, он имеет контакты с депутатами, умеет договариваться, что является главной чертой украинской политики. При нем парламент работал более-менее конструктивно. Конечно, не без перегибов, как его изобретение - сигнальное голосование. По крайней мере, те требования, которые перед нами ставил ЕС, он проводил через Раду, крупных драк не было. Гройсман - достаточно компромиссная фигура", - сказал Загородний.