Экс-премьер-министр Украины Юрий Ехануров в интервью «Главкому» рассказал, что практически сразу новый премьер станет заложником всей системы.

«Однако есть то, что можно сделать в рамках действующего законодательства, несмотря на парламент. Мы имеем опыт, когда в 1992 году правительству премьера Кучмы дали на год полномочия принимать декреты, имевшие силу закона. Поэтому какие-то такие полномочия парламент мог бы предоставить правительству и сейчас.

Если же парламент не поддерживает позицию правительства, то премьер вместо этих нынешних «десятиминуток» обращается к народу и говорит: хочу сделать то-то, я подал законопроект и прошу народ, общество помочь, чтобы Верховная Рада его приняла», - считает Ехануров.

Он отметил, что нужно давать аргументацию, чтобы люди поняли суть того, что хочет сделать Кабмин.

«Вы не представляете себе, как влияют люди на местах на депутатов. Как бывший мажоритарщик могу сказать - для меня мнение моих житомирян было превалирующим. Если работать с народом, это будет иметь серьезное влияние. Для этого нужно давать аргументацию, чтобы люди поняли суть того, что хочет сделать Кабмин», - подчеркнул экс-премьер-министр Украины.