Украинская политика в ее нынешнем виде не готова к технократическому правительству. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению нашего собеседника, в случае, если представители фракций обновленной коалиции решат, что кандидатура Гройсмана на пост премьер-министра Украины не подходит и сообща выступят за кандидатуру Наталии Яресько, то шанс возглавить правительство у министра финансов есть.

«Теоретически шансы у Яресько еще есть. Почему? Ответ лежит на поверхности. Во-первых, фракции коалиции не готовы к технократическому правительству. Для того, чтобы НФ остался в коалиции после ухода Яценюка, там должны остаться министры НФ – мало того, их число должно увеличиться (по последней информации, не менее 5 человек). Плюс, по слухам опять же, не меньше 2 кандидатур от Радикальной партии. По сути, это уже половина Кабмина только от двух потенциальных участников коалиции — какое уж тут технократическое правительство, за которое выступала Яресько?», - отмечает эксперт.

Политолог также обращает внимание на другой важный момент: «Кто поддерживал кандидатуру Яресько? Хотя бы формально, как об этом звучали заявления, БПП. Луценко еще до кандидатуры Гройсмана озвучивал кандидатуру Яресько. Я думаю, что он не лукавил. Насколько известно, и президент Порошенко предлагал ее кандидатуру. Яценюк тоже предлагал стать ей его преемником, но в расчете на то, что она откажется. Так или иначе, они могли формально ее поддержать».

«Я что-то не слышал о подобном со стороны «Батькивщины» или Радикальной партии. А «Самопомич» вроде и говорит, что поддержит кандидатуру, но самое главное — они же не возвращаются в коалицию! А в этом случае нет 226 голосов для поддержки Яресько со стороны коалиции. Опять «Самопомич» играет в игры-обманки, и это никак не идет партии, которая называет себя новой — играет в старые украинские игры: говорит одно, думает другое, а делает третье», - добавляет собеседник издания.

Также Владимир Фесенко предлагает обратить внимание на требования «Батькивщины» и Радикальной партии по возвращению в коалицию, которые Наталия Яресько выполнять бы не стала.

«Эти требования для нее неприемлемы. Вот почему не Яресько, а Гройсман. Гройсман более гибкий», - констатирует политолог.

Плюс ко всему, продолжает эксперт, Владимир Гройсман, в отличие от Наталии Яресько, активно ведет переговоры, пытаясь «вырулить из политического кризиса».

«Надеяться на то, что кто-то за тебя проведет переговоры, всех убедит выдвинуть твою кандидатуру и при этом на неприемлемых для них условиях — мне кажется, это наивно. Я думаю, что пани Наталия в этом смысле чужда украинской политике, потому что украинская политика в ее нынешнем виде не готова к технократическому правительству», - говорит Фесенко.

По словам нашего собеседника, технократические правительства являются исключением из правил даже в Европе.

«На Западе технократические правительства появляются только в форс-мажорных, кризисных ситуациях, и только когда это выгодно политическим партиям. А сейчас политические партии видят для себя неприемлемость такого варианта, и им этот вариант не подходит на сегодняшний день», - говорит политолог.

«У нас парламентско-президентская система, поэтому, нравится или нет, но выбор за тем политиком, который готов договариваться с парламентскими фракциями. И на самом деле это очень важно, потому что одна из главных причин этого кризиса — это конфликт, отчуждение между правительством и парламентской коалицией, и его надо преодолевать. И у Гройсмана есть хорошие шансы, потому что он знает всех парламентских лидеров, и за год с лишним работы председателем парламента более-менее научился с ними договариваться», - добавляет эксперт.

По словам собеседника издания, потенциальная конфигурация новой коалиции очевидна.

«Сейчас в переговорах о создании новой коалиции участвуют БПП, НФ, Радикальная партия и «Батькивщина». «Самопомич» заявила, что она не будет участвовать в коалиции. Если вдруг сорвется этот вариант, то может быть вариант, о котором сказал Ляшко, - это создание коалиции на базе двух фракций — БПП и НФ плюс внефракционные депутаты», - резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман 24 марта заявил о готовности возглавить Кабинет министров Украины, если его кандидатура будет поддержана фракциями коалиции.