Украине, Евросоюзу и Российской Федерации не удалось договориться о проведении трехсторонних переговоров по газовым вопросам до конца марта, как планировалось. Встреча состоится не ранее апреля.

Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

"В этом месяце уже наверное переговоров по газу не будет. Мы ждем реакцию "Газпрома". Наверное, это уже будет в апреле", - сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" отметил, что ЕК направила России письмо с предложением провести встречу, однако реакции пока не последовало.

По мнению главы компании, это может быть связано с тем, что РФ выжидает развязку в процессе урегулирования политического кризиса в Украине.

Напомним, вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сказал, что Украина, ЕС и РФ еще не согласовали сроки встречи по газу.

Ранее сообщалось, что Демчишин и заместитель председателя Еврокомиссии Шефчович провели встречу в Брюсселе, на которой, среди прочих вопросов, обсуждалась дата встречи по газу с участием ЕС и РФ.

Отметим, ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин говорил о том, что трехсторонняя встреча однозначно состоится до конца марта. На этой встрече будет обсуждаться весь пакет газовых вопросов, в том числе транзит российского газа и его закупки Украиной.

По его словам, Еврокомиссия должна была направить РФ и Украине предложения относительно даты встречи.

В свою очередь еврокомиссар Марош Шефчович отмечал, что ЕС предлагает провести трехсторонние переговоры по газу в конце текущего отопительного сезона.

Напомним, традиционно отопительный сезон в Украине заканчивался 15 апреля. Однако 2 марта 2015 года Кабмином было принято постановление №74, которым рамки отопительного сезона ограничиваются 1 октября – 30 апреля.