Украинские правоохранители серьезно прокололись: адвоката Юрия Грабовского и его коллег нужно было изначально взять под особый контроль. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил военный и политический эксперт Олег Жданов.

По мнению нашего собеседника, смерть адвоката Юрия Грабовского в нынешних условиях выгодна российской стороне.

«Они сейчас будут обвинять нас в том, что у нас нет справедливого правосудия, что у нас бандеровцы и фашиствующие граждане не дают даже в такой интерпретации провести судебное разбирательство, а тех, кто не согласен с нашими реалиями, ликвидируют. Для наших правоохранительных органов это очень большой прокол. Надо было взять под особый контроль этих адвокатов и не допустить подобного», - отмечает эксперт.

Олег Жданов не исключает того, что подобное «вполне спокойно могли провести представители российских спецслужб».

«У нас такого понятия, как люстрация, не произошло. Мы не проводили чистку рядов наших спецслужб. Мы признали, что была русификация и СБУ, и правоохранительных органов, и политического истеблишмента нашей страны. И на сегодняшний день сказать, что мы защищены от российских агентов, работающих на нашей территории, нельзя», - отмечает собеседник издания.

В то же время, военный эксперт с изрядной долей скепсиса прокомментировал возможность того, что Кремль может использовать данное убийство в деле Надежды Савченко в аспекте возможности ее обмена на российских ГРУшников.

«С Савченко ситуация выглядит иначе: самый главный не заинтересованный в ее возвращении в Украину человек - это президент. Порошенко сделает все, чтобы не вернуть ее в Украину, потому что, во-первых, Савченко не принадлежит к его политической силе, и по возвращении в Украину она может стать знаменем новой революции. Она расскажет, что за 2 года к ней ни разу не приехал ни наш омбудсмен, ни министр иностранных дел, хотя, по большому счету, они должны были поставить раскладушки в ее камере, и пока ее не привезут назад на родину, не выходить оттуда», - отмечает Жданов.

«В прошлом году президент говорил, что Савченко на майские будет дома, через 2 года после ее заключения он создал штаб по ее возвращению — и что толку, что дальше? Он демонстрирует полное нежелание ее сюда возвращать. Поэтому дела Савченко и ГРУшников я бы не перекрещивал. Это совершенно разные по содержанию и по политическим мотивам уголовные дела», - резюмировал собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в Украине обнаружено тело адвоката российского ГРУшника Александрова Юрия Грабовского со следами увечий.