Насильственная смерть адвоката российского ГРУшника Юрия Грабовского может быть использована РФ для создания картинки агрессии Украины по отношению к тем, кто защищает права российских граждан. Об этом в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA заявил политический эксперт Дмитрий Воронков.

«Смерть адвоката выгодна российской стороне, поскольку может создать картинку агрессии Украины по отношению к тем, кто защищает права российских граждан. И вот этот случай можно так использовать. Также Кремль мог прибегнуть к таким действиям, как к ответной реакции на негативные высказывания в отношении того приговора, который вынес российский суд украинской летчице Надежде Савченко, а также на уголовные дела со стороны ГПУ на российских судей и прокуроров. Также Москва может расценивать это убийство, как демонстрацию не только политического и юридического преследования российских граждан и представителей судебной системы РФ, но наличие и угрозы физической расправы.

Поэтому на мой взгляд, убийство Грабовского - явный контрудар российской стороны. Я, конечно, не хочу утверждать, то теракты, которые происходят в Европе, — это дело рук российских спецслужб, как об этом говорил представитель СБУ, но это практика, которая и ранее использовалась в России. И то же самое, как и убийство Бузины, это все может создать целостную картинку того, что у нас тут «бендеры», которые уничтожают всех, кто поддерживает пророссийские взгляды», - говорит эксперт.

По его мнению, чтобы как-то отвлечь внимание общественности от более чем сомнительного вердикта Савченко, Россия попытается использовать дело Грабовского, чтобы показать якобы разгул беззакония в Украине, которого якобы нет в РФ.

«Что еще меня смущает — тело нашли не правоохранители, не местные жители, а что информация поступила от журналистов. Но если тело было закопано, каким образом его так быстро нашли? Если тело закопано, то так просто его не найти без натасканной собаки или без какой-то оперативной информации. К тому же, создается впечатление, что эта информация появилась в нужный для кого-то момент», - резюмирует блогер.

Напомним, что адвокат российского ГРУшника Юрий Грабовский найден убитым.

Заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет, что, по предварительным данным, адвокат российского спецназовца Александра Александрова Юрий Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия.

"Предварительно могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве, уточняет ИФ.