Следование японским национальным диетическим традициям продлевает жизнь.

В исследовании, проведенном в течении 15 лет под руководством Национального центра глобального здоровья и медицины, приняли участие более 36,6 тысячи мужчин и почти 43 тысячи женщин в возрасте от 45 до 75 лет из 11 крупных японских городов, пишет Golos.Ua со ссылкой на N+1 иа BMJ

К исследованию допускались добровольцы без онкологических заболеваний, инсульта, ишемической болезни сердца или хронических заболеваний печени.

Все участники раз в пять лет заполняли опросники, касающиеся потребляемой ими пищи, включавшие информацию о 147 продуктах и напитках и девять категорий частоты употребления (от менее раза в месяц до семи и более раз в день).

По данным опроса исследователи рассчитали для каждого участника общую калорийность пищи и уровень потребления продуктов из пяти категорий, входящих в список японских пищевых рекомендаций (Japanese Food Guide Spinning Top), разработанный в 2005 году.

По итогам исследования каждый участник получил оценку приверженности к диетическим рекомендациям от нуля (наименьшая) до 70 (наибольшая). Всех участников разбили на семь групп с шагом в 10 баллов (от 0 до 10, от 10 до 20 и т.д.). Для каждой группы рассчитали риск смерти от всех причин и от отдельных групп заболеваний.

Выяснилось, что уровень общей смертности участников с наивысшими баллами в 15-летний период на 11-42% (в среднем на 15%) ниже, чем у участников, чья диета сильнее всего отличается от рекомендованной.

При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них оказался на 17-60%, а от онкологических — на 11-40% меньше.