СБУ задержала двух граждан РФ за сообщение о взрывчатке на борту "Дубай-Киев". Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

"Около 14:00 в аэропорту Жулян совершил плановую посадку самолет рейса Дубай-Киев, на борту находилось 149 пассажиров, один ребенок и 7 членов экипажа. После приземления, то есть приземление произошло в штатном режиме, но сразу после приземления один из пассажиров сообщил о том, что на борту самолета находится взрывчатка и он планирует ее взорвать.

Наши службы работали в соответствии с разработанными для таких случаев планов, в том числе спецподразделение "Альфа" и антитеррористические подразделения СБУ отреагировали на эту информацию совместно с другими правоохранительными органами.

Самолет был оттянут на запасную стоянку, и пассажиры были эвакуированы.

В настоящее время задержан человек, который сообщал о нахождении взрывчатки, им оказался гражданин РФ Василий Нищук 1956 года, кроме того, сейчас задержан еще другой гражданин РФ Виктор Кучер, который также, по нашим оперативным данным, причастен к этому событию. Проводится проверка наличия взрывчатки в самолете, сейчас пассажирам самолета и пассажирам аэропорта "Жуляны" ничего не угрожает", - отметил Ткачук.

Позже стало известно о том, что взрывчатки на борту самолета Дубай - Киев не обнаружили, сообщивший о ней пассажир был пьян. Об этом заявила руководитель пресс-службы аэропорта "Киев" (Жуляны) Галина Богданенко.