Партийный съезд "Блока Петра Порошенко Солидарность" принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий парламентарием Николая Томенко и Егора Фирсова, которые ранее покинули ряды одноименной фракции, пишет Интерфакс-Украина.

"Съезд партии, в соответствии со статьей 81 Конституции Украины, поддержал решение о досрочном прекращении полномочий двух народных депутатов. Речь идет о Егоре Фирсове и Николае Томенко", - сказал народный депутат фракции "Блок Порошенко" Артур Герасимов журналистам после завершения съезда в пятницу в Киеве.

Ранее Н.Томенко и Е.Фирсов, которые прошли в парламент по спискам "Блока Петра Порошенко", вышли из состава соответствующей фракции.

Также стало известно о том, что делегаты съезда партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" поддержали резолюцию относительно путей преодоления правительственного кризиса.

"Делегаты съезда поддержали резолюцию относительно путей преодоления правительственного кризиса", - сказано в сообщении на официальной странице партии БПП в Фейсбук в пятницу.

"Двенадцатый внеочередной съезд партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" настаивает на отставке Кабинета министров Украины. Главным критерием формирования нового правительства должна быть не партийная принадлежность, а профессионализм и нацеленность на результат", - сказано в резолюции, копия которого также размещена на странице БПП в Фейсбук.

Вместе с тем, делегаты съезда "отдали должное" действующему Кабмину за "беспрецедентные позитивные вещи, которые помогли удержать ситуацию" в стране в условиях внешней агрессии.

Вместе с тем, делегаты съезда отметили, что сегодня темпы реформ "сильно замедлились", а "бездеятельность правительства на ключевых направлениях привела к развалу коалиции и потере кредита доверия граждан".

Таким образом, съезд поддержал предложение главы фракции БПП Юрия Луценко о выдвижении спикера Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана на должность премьер-министра Украины и призвал фракцию БПП рассмотреть его кандидатуру и состав нового Кабинета министров.