Рост ВВП на 1% - это крик из ямы. Как исправить экономическую ситуацию в Украине
27.03.2016 15:33

Экономическая ситуация в Украине – плачевная. Чтобы ее исправить, правительству придется наладить сотрудничество с НБУ, МВФ и Минэкономики. Такое мнение в комментарии ГолосUA озвучил экономист Борис Кушнирук.

Он подчеркнул, что несмотря на действия правительства, Украина движется в правильном направлении.

"Третий и четвертый квартал мы закрывали с 1% ростом ВВП. Но это не настолько существенно, после того, как ВВП упал на 25%. Рост на 1% - это крик из ямы. Вопрос в том, что реформы правительства сами по себе и не могут быстро изменить ситуацию. Реформы всегда работают в среднем на долгосрочную перспективу - 2, 3, 4 года и больше", - заявил экономист.

Анализируя факторы, которые могут влиять на экономическую ситуацию в стране в 2016 году, первое, что выделил Б.Кушнирук, - сотрудничество правительства с Международным валютным фондом.

"Важно, чтобы было продлено сотрудничество и чтобы мы имели стабильную ситуацию с бюджетом и курсом. Второе – сотрудничество правительства с Национальным банком Украины. За текущие реформы, экономический рост и его активность отвечает не правительство, а Национальный банк", - сообщил экономист.

По его словам, многое зависит от того, сможет ли правительство наладить отношения с этими структурами, а также - Министерством экономики и Министерством финансов.

"У нас, к сожалению, были с этим проблемы и очень многое зависит от того, смогут ли они при формировании нового правительства, наладить сотрудничество. Если смогут, я вполне предусматриваю, что мы можем нарастить значительно большие объемы экономики, чем 2%, которые запланированы на этот год. Вполне можем дать 4,5%", - прогнозирует эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале