Администрация президента усилит влияние на правительство, если его возглавит спикер Владимир Гройсман. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.

"Будет полное взаимопонимание Банковой с Кабмином без противоречий. Это будет напоминать ситуацию Кучма-Пустовойтенко, когда премьер просидел на должности у Кучмы дольше всех (2,5 года. - Ред.). Он фактически выполнял задание помощника Кучмы по правительству, сам ничего не решал.

Такая же ситуация была у Януковича во время премьерства Азарова. Все будет решаться на Банковой, а правительство большей частью будет выполнять эти решения за исключением отдельных министров. И на первое время будет полное взаимодействие с парламентом, потому что депутаты абсолютно конъюнктурные", - сказал он.

По совам эксперта, вероятность, что Гройсман возглавит правительство, высока.

"Это абсолютно умный, прагматический, взвешенный человек. На этот период он для себя решил, что пока будет входить в политическую верхушку страны, то есть не хочет играть самостоятельную роль. У него есть старший партнер - Петр Порошенко, и он выполняет задачи как младший партнер", - сказал Кочетков.

Политолог прогнозирует, что правительство Гройсмана не продемонстрирует "революционных шагов".

"Мы уже убедились, что у Порошенко есть очень хорошие слова о реформировании и очистке страны и фактически - никаких дел. Поэтому такое правительство будет отвлекать внимание от проблем внутри страны.

И практически никаких революционных, решительных шагов по выходу из кризиса не следует ожидать. Население нищает, цены и тарифы растут, оборотных средств не хватает. Ни экономика, ни система власти структурно не реформируются", - пояснил он.

Также эксперт не исключает, что в Кабмине может остаться министр финансов Наталья Яресько.

"Внешние партнеры будут всячески настаивать, чтобы экономический блок возглавляли люди, которых они понимают. В частности, госпожа Яресько", - сказал Кочетков.