Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт настаивает на отмене срока годности на упаковках ради прекращения расточительного использования продуктов питания, сообщает немецкая газета Die Zeit, передает Инопресса.

Как подчеркнул министр во время беседы с немецкой прессой, большая часть продуктов "годна к употреблению намного дольше, чем указано на упаковках". "И мы массово отсортировываем годные продукты питания, так как производители слишком сильно перестраховываются", - заявил он. По словам Шмидта, соответствующая директива ЕС будет подготовлена в ближайшие месяцы.

Будущее, как подчеркнул Шмидт, "за умной упаковкой". К примеру, в баночку для йогурта предлагается устанавливать электронный чип, который бы ежедневно определял изменения в продукте.

"Цветовая шкала показывала бы красным или зеленым цветом годность продукта, и каждый бы сам решал для себя, до какого уровня он готов употреблять тот или иной продукт".

Всего, согласно сделанному по заказу министерства исследованию, в Германии ежегодно выбрасывается около 11 млн тонн продуктов питания, причем 6,7 млн выбрасываются домохозяйствами. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), в свою очередь, исходит из того, что в мире "пропадает" треть всего произведенного продовольствия, напоминает Die Zeit.