Дефицит государственного бюджета в 2015 году составил всего 2,2% - этого удалось достичь за счет урезания социальных норм. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

По его словам, как показывает официальная статистика, дефицит государственного бюджета в 2015 году составил 2,2%, тогда как даже Международный валютный фонд настаивал на 3,6%.

«Скажи дураку Богу молиться – он и голову расшибет. Кретинизм в квадрате. Как сделали? Урезали все. Для украинца простого что это значит? Это значит нищета. Зато МВФ доволен, (премьер-министр) А.Яценюк – доволен. Яресько - довольна», - возмутился А. Охрименко.

При этом экономист пояснил, что в прошлом году доходная часть бюджета выросла на 43% при падении ВВП 9,9%, а расходная – всего на 22%, что показывает сокращение социальных выплат.

Напомним, Кабинет Министров готовится утвердить наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, от которых зависит новый размер прожиточного минимума в Украине за год-два.

В частности, вместо масла в перечне наборов продуктов питания для трудоспособного населения содержится позиция «маргарин» (2 кг на год), также перечень предполагает 2 кг сала на год для украинца, также 8 кг свинины и 9 кг колбасы.

Что касается одежды, к примеру, предлагается утвердить для мужчин норму по 1 костюму, галстуку, джемперу, свитеру, брюки на год. Из белья: 6 трусов, 2 майки, 1 плавки и 10 носков, - на год. Женщинам: 6 трусов, 2 бюстгальтера, 2 майки, 1 купальник, 2 синтетических колготок и 1 брюки.

Среди средств гигиены: 2 зубные щетки, 1 одеколон, 1 расческа, туалетная бумага - 12 шт., - все это на год. К лекарствам чиновники отнесли: 1 вата (100 гр), 2 бинта, 2 - жаропонижающие средства, 7 пластырей, детский крем - на 1 год. Также комиссия оставила предложение 4 стрижки в год.