Политические партии пытаются дисциплинировать народных депутатов и напугать новичков, исключая членов партии из списков. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

По его наблюдениям, закон "о политической диктатуре", позволяющий исключать кандидатов в народные депутаты из избирательных списков, порождает сомнительную практику.

"Зачем подобные решения принимали "БПП", "Самопомич"... Это попытка дисциплинировать депутатов, навести контроль в своих фракциях. Видим, что во многих фракциях происходят центробежные тенденции.

Грубо говоря, фракции разделились на очень много разных групп, которые соперничают друг с другом или вступают в конфликт. Исключение депутатов из избирательного списка - это попытка показать, что закон работает, и попытка усилить контроль лидеров над своими фракциями", - считает политолог.

Таким образом, руководство фракций и партий заявляет, что у них всегда есть возможность исключить из списков неугодных.

В самих же партиях, отмечает А.Якубин, относятся спокойно к принятой норме закона.

"Они понимают, что это, скорее всего, попытка напугать новичков, которые в первый раз прошли в парламент. А те, кто не раз проходил подобные вещи, понимают, что открывается много возможностей, чтобы оспорить этот закон. Это попытка напугать часть фракции, чтобы она стала более покладистой во многих вопросах. В особенности – перед голосованием", - пояснил политолог.