Во время политических гастролей Семенченко все увидели его камуфляж с надписью «Донбасс» - это не та форма для того, чтобы вести избирательную кампанию в Кривом Роге. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщила народный депутат Криворожского горсовета фракции «Самопомощь» Наталья Шишка.

По мнению нашей собеседницы, ключевую роль в успехе Юрия Вилкула на досрочных выборах мэра Кривого Рога сыграла замена кандидата от «Самопомочи».

«Понятно, что за Вилкулом стоит ОБ, хотя он и шел как самовыдвиженец, и им удалось поднять криворожскую «вату» путем устрашения: мол, Вилкул — это стабильность, а чужие придут, захватят город и ограбят его», - отмечает эксперт.

По словам нардепа, данная «технология» связана с появлением бигбордов: «Самопомич» прийде — галичанський порядок наведе» и щитов, разделенных пополам: на зеленой их части дети сажают растения, а на черной — люди с камнями.

«Действующий мэр использовал технологию меньшего зла: вот, чужие придут — и будет война. А война ассоциативно связана именно со словом Донбасс, которое написано на камуфляжной куртке Семена Семенченко. Эта технология не могла бы сработать, если бы на месте Семенченко был кандидат биологических наук Милобог», - констатирует собеседница издания.

По мнению Натальи Шишки, замена кандидата — это одно из звеньев цепи по мобилизации криворожского избирателя против тех, кто якобы может принести дестабилизацию извне.

«Во время политических гастролей Семенченко все увидели его камуфляж с надписью «Донбасс» - это не та форма для того, чтобы вести избирательную кампанию в Кривом Роге. И хотя на финише он переоделся в костюм и поменял риторику, уже нельзя было ничего изменить, потому что схема была запущена», - добавляет эксперт.

Что же касается серьезных нарушений на выборах мэра Кривого Рога, то депутат сообщает о массовом подвозе избирателей на участки в день голосования.

«Город был практически парализован, потому что с маршрутов были сняты микроавтобусы, которые курсировали по участкам и подвозили всех, кого можно. У меня нет прямых свидетельств, но якобы по дороге им тоже рассказывали, что под городом стоит батальон «Донбасс», и либо они зайдут в город, либо мы проголосуем за Вилкула, и у нас будет все мирно», - говорит наша собеседница.

Также, по словам нардепа, имел место массовый подкуп избирателей.

«Один раз из бюджета города было выделено 50 млн грн, еще до начала избирательной кампании, второй раз — 30 млн грн уже во время официальной избирательной кампании. Это решение горсовета было принято по инициативе Вилкула. Наша фракция не голосовала за эту «гречку по-криворожски». Это было обставлено как социальная программа Юрия Вилкула в связи с тем, что Киев поднял цены на газ и электроэнергию. Но дело в том, как эта социальная помощь преподносилась — была нанята масса людей, которые ходили по домам и якобы занимались опросами общественного мнения, мол: «Вы пойдете голосовать за Вилкула или вы хотите, чтобы война была в городе?». В день выборов они опять же ходили по тем же адресам и спрашивали, что «вы получили 500 грн и до сих пор не проголосовали?». Все понимают, что это нечестно, что это манипуляция», - добавляет Наталья Шишка.

Также депутат обращает внимание на тот факт, что в Кривом Роге как никогда массово голосовали цыгане.

«У нас есть район, где проживают цыгане. Многие из них безграмотные, но, тем не менее, они создали очереди на участках. Они не могли правильно произнести фамилию Вилкула, но они рвались, чтобы проголосовать именно за него. Была проведена большая работа по мобилизации этого избирателя», - добавляет нардеп.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Комитет избирателей Украины (КИУ) сообщает о масштабном подкупе избирателей на внеочередных выборах мэра в Кривом Роге (Днепропетровская область).

Также мы писали о том, что, согласно сообщению народного депутата Украины от БПП Ирины Геращенко, выбор партией "Самопоміч" кандидата на выборах мэра Кривого Рога Семена Семенченко привел к "позорной" победе Юрия Вилкула.