«Разоблачительная» пресс-конференция о прокурорской мафии в Обуховском районе, которую подозреваемый в мошенничестве в особо крупных размерах Григорий Маловичко обещал журналистам, оказалась информационным фарсом, пишет "Kraina".

Маловичко - известный запорожский аферист по прозвищу Крот. Он проходит по статье 190, ч.4 УК Украины «Мошенничество, содеянное в особенно больших размерах или организованной группой».

Благодаря налаженной схеме, в которой участвовали прикормленные нотариусы и правоохранители, Маловичко занимался аферами в сфере недвижимости. Он обещал одолжить деньги, а в залог брал квартиры, дома, земельные участки. Как правило, потенциальные заемщики средств не получали, при этом лишались заложенного имущества. Как, например, киевлянин Игорь Еременко. Маловичко пообещал ему 55 тысяч долларов, но дал их только на бумаге, при этом забрал двухкомнатную квартиру и выбросил семью с двумя детьми на улицу.

Как сообщало «Запорожье криминальное», стоимость недвижимости, контролируемой «великим комбинатором», составляет около 300 миллионов долларов, о чем свидетельствуют источники в банке, обслуживающем фирмы Маловичко. На его счету десятки уголовных дел, судебных разбирательств, жертв и поломанных судеб.

Долгое время Маловичко все сходило с рук, благодаря своему членству в «Партии регионов» и высокому покровительству Артема Пшонки, помощником которого он являлся. Сын беглого главы ГПУ и обеспечивал Маловичко прокурорскую «крышу» - фабриковались уголовные дела против предпринимателей, которые стали жертвами мошенничества ростовщика, с целью вымогательства и завладения их бизнесом. Свою же преданность старому режиму Маловичко доказывал активным участием в организации и финансировании антимайдана в Запорожье!

Однако с приходом новой власти и началом реформ в прокуратуре и МВД он стал терять поддержку оборотней в погонах. Один из его подельников - Александр Корниец, известный как «бриллиантовый прокурор», находится под следствием. В числе предъявленных ему обвинений - пособничество аферам Маловичко. Экс-заместитель генпрокурора Анатолий Даниленко попал под люстрацию. Прочие чиновники в МВД попросту отказались помогать Маловичко, опасаясь последствий!

Поэтому аферист решил заручиться поддержкой СМИ и организовал так называемую пресс-конференцию, на которой попытался манипулировать фактами и изображал из себя жертву прокурорского произвола. Маловичко отчаянно скрывал свой процессуальный статус, хотя на данный момент, как и прежде, он является подозреваемым в совершении преступления по статье 190, ч. 4 УК Украины (мошенничество, содеянное в особо больших размерах), что еще раз было отражено в решении Обуховского районного суда от 14 марта 2016 года.

Попытка отмыться от совершенных афер с помощью журналистов и тем самым уйти от правосудия, с треском провалилась. Для всех стало очевидным, что Маловичко - это волк в овечьей шкуре.

Как свидетельствуют источники в правоохранительных органах, эпизоды, по которым проходит Маловичко, уже доказаны и все материалы будут переданы в суд. Делом афериста заинтересовались в Национальном антикоррупционном бюро, так как в нем замешаны чиновники высоких рангов. Маловичко «светит» лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Редакция продолжит следить за дальнейшей судьбой афериста. Более детальное расследование о махинациях Григория Маловичко и его подельников готовится к публикации.