Для «Самопомощи» выборы в Кривом Роге — это большие репутационные потери. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Вся эта история с заменой Милобога (Юрий Милобог – кандидат в мэры Кривого Рога от «Самопомощи» в 2015 году. Занял второе место после действующего мэра Юрия Вилкула. Отказался баллотироваться на перевыборах в 2016 г.), который имел хоть какие-то шансы противостоять Вилкулу, на «парашютиста» Семенченко, с сомнительной репутацией, с целым шлейфом скандалов и обвинений в преступлениях, принесет большие репутационные потери для «Самопомощи». Сможет ли она оправиться — у меня большие сомнения», - говорит эксперт.

Кулик считает, что «Самопомощь» не сделала надлежащих выводов и пытается опять играть в раскачивание, в пересмотр результатов, в действия митингового характера.

«Самопомощь» вышла из этой кампании без лидера, без сильной партийной организации, без электоральной сетки, без идейных сторонников. Вышла с полным разочарованием в самом городе, кроме того, это разочарование избирателей в «Самопомощи» экстраполировано сейчас на всю Украину. Многие разочарованы выбором кандидата, многие разочарованы позицией, политикой и действиями самой «Самопомощи» в кампании. Сейчас ей придется делать какие-то быстрые антикризисные мероприятия для того, чтобы спасти свою репутацию, свои позиции в центральной Украине, потому что дальше это будет вопрос присутствия «Самопомощи» в Николаеве, в Днепропетровске, в других городах центральной Украины, где «Самопомощь» получила какие-то фракции и голоса. С Кривого Рога может начать сыпаться электорат «Самопомощи», - не исключает политолог.

Анализируя итоги мэрского голосования в Кривом Роге, Виталий Кулик констатировал: «Все проиграли. Но, с другой стороны, мэр — это ненадолго. Это временное решение для стабилизации ситуации в городе, для того, чтобы создать базис для новых политических проектов. И будущее Оппозиционного блока (сторонником которого является Юрий Вилкул. – Ред.) здесь под большим сомнением, и это понимают сами избиратели, которые проголосовали за Вилкула. Это был выбор без выбора. В случае появления новых качественных политиков, новых лиц, голоса Вилкула будут постепенно переходить к более умеренным политикам. Если мы говорим о результате, то Вилкул выиграл только потому, что не нашлось достойных кандидатов ему противостоять. Партии, которые позиционировали себя как оппозиция, оказались импотентами и занимались раскруткой самих себя как политпроекта для будущих кампаний — парламентских, например. Они занимались окучиванием своих округов в первую очередь и раскруткой себя любимых. Поэтому и результат такой. Да, была высокая явка, да, были какие-то нарушения. Но в целом Кривой Рог показал, что он не хочет принимать «варягов» и не будет голосовать за людей с таким подходом к выборам».

Напомним, что официальные данные временной избирательной комиссии на местных выборах в мэры Кривого Рога зафиксировали победу Юрия Вилкула. Он остается на посту городского главы. На выборах он получил 74,18% голосов. Его ближайший оппонент - Семен Семенченко - получил 10,92% голосов. На третьем месте Светлана Сова - 4,67%. Завершает четверку лидеров Николай Колесник, у которого 4,36%.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Комитет избирателей Украины (КИУ) сообщает о масштабном подкупе избирателей на внеочередных выборах мэра в Кривом Роге (Днепропетровская область).

Также мы писали о том, что, согласно сообщению народного депутата Украины от БПП Ирины Геращенко, выбор партией "Самопоміч" кандидата на выборах мэра Кривого Рога Семена Семенченко привел к "позорной" победе Юрия Вилкула.