Президент США Барак Обама отказался лично встречаться со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, который приедет в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, пишет издание The Wall Street Journal, передает ЗН.

Когда президент Турции в последний раз посещал Вашингтон с государственным визитом в 2013 году, президент США дал высокую оценку его позиции относительно начала мирных переговоров с курдскими боевиками и действиям, которые вели его страну "в новую эру экономического процветания".

"Эрдогана может ждать совсем другой прием, когда он отправится на этой неделе на саммите по ядерной безопасности", - говорится в статье.

Как утверждает источник WSJ, ссылаясь на неназванных чиновников, Обама отклонил предложение Эрдогана присоединиться к нему на открытии мечети в штате Мэриленд, строительство которого было профинансировано Турцией.

"У президента США также нет планов провести официальную встречу с Эрдоганом в формате один на один", - узнали в WSJ. Вместо того, ожидается, что с Эрдоганом встретится вице-президент США Джо Байден.

При этом, старшие должностные лица администрации США говорят, что решение не встречаться с Эрдоганом не следует воспринимать как неприятие, потому что два президента встретились в ноябре во время саммита G20 в Турции, а также говорили по телефону в феврале. Вместе с тем, турецкие официальные лица пытались в течение нескольких последних месяцев добиться встречи в Вашингтоне с Обамой.