Верховная Рада Украины (ВРУ) по представлению президента уволила Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины.

Соответствующее решение поддержали 289 народных депутатов, сообщает 112 Украина.

Генеральный прокурор Виктор Шокин обратился к парламенту рассматривать вопрос о его отставке без его присутствия, пишет Обозреватель.

Об этом 29 марта на утреннем пленарном заседании заявил спикер ВР Владимир Гройсман.

"Мы рассматриваем вопрос отставки генпрокурора… Поступило письмо от генерального прокурора к Верховной Раде Украины о том, чтобы рассматривать этот вопрос без его участия", - сказал Гройсман.

Напомним, Шокин возглавлял Генеральную прокуратуру Украины с 10 февраля 2015 г.

Ранее Рада не проголосовала за постановление об отставке Шокина с поста генпрокурора. При этом спикер Владимир Гройсман пообещал, что этот вопрос будет вынесен на голосование 29 марта.

В феврале 2016 г. президент Украины Петр Порошенко предложил Шокину подать в отставку. Позже народный депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Мустафа Найем сообщил, что Шокин 16 февраля передал главе государства заявление об отставке. Позже стало известно, что генпрокурор в отпуске с 15 февраля, а затем - что он отпуск продлил. 16 марта Шокин вернулся на работу.

Отметим, вчера, 28 марта, нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что Шокин на больничном и голосов за его отставку в Раде нет. В ГПУ же заявили, что глава ведомства находится на служебном выезде.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале