Успех «Союза Левых Сил» в Украине будет зависеть от того, даст ли власть этой партии возможность работать. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По словам нашего собеседника, «левое политическое поле» в Украине сегодня не занято, поэтому появление любой левой силы должно приветствоваться.

«По сути, КПУ во главе с Симоненко провалила левый проект, именно поэтому значительная часть представителей компартии приняла решение влиться в СЛС. И не только известные фигуры, но и целые организации», - отмечает политолог.

По словам эксперта, у партии «Союз Левых Сил» в Украине может быть блистательная перспектива.

«Во-первых, она единственная. Во-вторых, в ее ряды вошли опытные бойцы. И в-третьих, сегодня она будет представлять интересы большинства населения, так как в связи с теми кризисными явлениями, которые есть в обществе, любая политическая сила левого направления получила бы мощный заряд поддержки населения», - объясняет директор Европейского института политической культуры.

Проблема, по словам Александра Булавина, заключается в том, сумеют ли представители «СЛС» правильно сформулировать те вызовы, которых от них ждет население.

«Волга пишет прекрасные посты в Фейсбуке, он хорошо выступает по ТВ, в прессе и т. д., но все, что он говорит, направлено на текущие проблемы Украины и мало отвечает интересам социал-демократической направленности, которые население ждет от левой партии сегодня. Поэтому все зависит от того, смогут ли идеологи СЛС сформулировать программу из 10-12 пунктов, которые бы были на стрежне тех интересов, которые выражают, может быть, не так ярко вследствие известных причин жители различных регионов Украины», - говорит собеседник издания.

Настораживающим, по словам политолога, является тот факт, что в руководстве «СЛС» собрались очень разноречивые люди.

«В данной ситуации большинство тех людей, которые сидели в президиуме вместе с Волгой, они все равновесные. Вопрос: не возникнет ли проблема в связи с управлением партии? Волга сам нацелен на партию лидерского типа — на ту партию, которые только и присутствуют на украинском политическом ландшафте. Я не думаю, что социал-демократическая партия сможет успешно работать, если она будет лидерского типа. Тут надо делиться и полномочиями, и ответственностью, и дать возможность всем тем, кто вошел в руководство партии, вести полноценную работу и в регионах, и на национальном уровне. Проблема дележа власти существует во всех партиях — и в «Батькивщине», и в НФ, и эта проблема может возникнуть и у «СЛС», - прогнозирует эксперт.

Также, по мнению Булавина, успех «СЛС» будет зависеть от того, насколько власть даст партии возможность работать.

«Если они начнут активные акции, не приведет ли это к репрессивным действиям, которые заставят партию свернуть свою работу?», - отмечает собеседник издания.

По мнению политолога, на современном этапе у «СЛС» в Украине нет конкурентов.

«КПУ не является конкурентом по целому ряду причин, и прежде всего потому, что она себя скомпрометировала. То, что «СЛС», возглавляемый Волгой, вышел на определенный уровень, может быть, связано с тем, что политик пребывал в тюрьме 3 с лишним года, что это позволило вывести партию из-под критики. А что касается других политических сил, собственно говоря, созданием на съезде «СЛС» Волга вобрал в себя наиболее известных представителей других партий — тот же Филиндаш из социалистов, представители КПУ — Алексеев и т. д. Это люди, которые могли бы создавать свои левые партии и конкурировать, но они приняли решение объединиться», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что бывший председатель Национальной комиссии по госрегулированию в сфере рынков финансовых услуг Василий Волга 26 марта провел съезд своего политического проекта «Союз левых сил».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале