Первую группу из 500 нелегальных мигрантов переправят 4 апреля 2016 года с Эгейских островов в Турцию в рамках выполнения договоренностей по приему беженцев между Турцией и ЕС, принятых на экстренном саммите 18 марта.

Об этом говорится в сообщении DW, передает РБК-Украина.

Как отмечается, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в телевизионном обращении заверил, что реализация плана начнется в намеченные сроки.

"Это означает, что при реализации принципа "один к одному" (в ответ на прием Анкарой мигрантов из Греции страны ЕС будут распределять между собой сирийских беженцев с турецкой территории) число мигрантов в Турции не увеличится", - подчеркнул Давутоглу.

Сообщается, что беженцев с греческих островов сначала переправят на материковую часть страны, а затем - на автобусах в Турцию.

Параллельно с этим, должно начаться распределение сирийских беженцев из Турции по странам Евросоюза, в частности, их разместят в Германии, Франции и Нидерландах.

Однако организация Amnesty International зафиксировала факты массового принудительного возвращения Турцией беженцев в разоренные войной районы Сирии. Об этом говорится в отчете Amnesty International, опубликованном 1 апреля.

Как отмечают эксперты организации, исследование, проведенное в южных приграничных провинциях Турции, свидетельствует о том, что турецкие власти проводили облавы и вытесняли группы, состоящие из 100 сирийских мужчин, женщин и детей в Сирию почти ежедневно с середины января.

Сообщается, что на прошлой неделе исследователи Amnesty International собрали многочисленные свидетельства крупномасштабной депортации беженцев из провинции Хатай.

"Принудительное возвращение беженцев в Сирию, является незаконным согласно турецкому, европейскому и международному праву", - отмечается в отчете.

"Турция не является безопасной страной для сирийских беженцев и становится все менее безопасной с каждым днем", - сказал директор европейских и центральноазиатских программ Amnesty International Джон Далхайзен.

Он также добавил, что ЕС, возможно, совершил "фатальную ошибку", заключив с Турцией соглашение по приему нелегальных мигрантов из Греции.

"Весьма вероятно, что в течение последних 7-9 недель Турция вернула в Сирию несколько тысяч беженцев. Если действие соглашения продолжается, как и планировалось, существует реальный риск того, что беженцев, которых ЕС отправляет обратно в Турцию, постигнет та же участь", - добавил он.