Став «аграрной супердержавой», Украина имеет все шансы превратиться в сырьевую колонию. Об этом ГолосUA заявил замдиректора ОО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский.

По словам аналитика, роль «аграрной супердержавы», которую отводят Украине, ничем не отличается от тех ролей, которые раньше отводила Индии Великобритания.

«Исторические примеры говорят о том, что наша страна при таком развитии ситуации превращается не просто в сырьевой придаток, а в колонию. Параллель с колониями здесь не случайна: давайте мы у вас будем вывозить шкуры, мед, орехи, зерновые и все остальное – чтобы наше население жило здорово, а вы там как-нибудь», - уверяет А. Вигиринский.

Эксперт отмечает, что немногие украинцы в настоящее время могут позволить себе купить те же грецкие орехи, которые Украина экспортирует в другие страны тоннами, поскольку стоят не меньше 100 грн.

«Отношения колоний со своим гегемоном - более развитыми странами - всегда складывались так: выкачивалось сырье - чай, золото, серебро, табак, кофе, затем оно доставлялось в более развитую страну-гегемон, где перерабатывалось в товар совсем другой ценовой политики. Теперь можно проецировать эту колониальную средневековую ситуацию на Украину, поскольку на нас так и смотрят: вы всю жизнь пахали на земле, тогда у вас был пан, что вы сейчас хотите, куда вы лезете…» - поясняет аналитик.

По словам эксперта, сегодня вся политика государства нацелена на то, что сельское хозяйство – это «наше все».

«Ситуация в 2014 году выглядела следующим образом - машиностроение у нас умирает, «металл» умирает, остается – сельское хозяйство. Открываются рынки Европы – можно идти туда. Давайте туда экспортировать, это постоянный рынок сбыта. Надо учитывать, что любая сырьевая отрасль имеет границу развития.

Например, с поля собирают энное количество урожая, однако уровень урожая, который можно собрать с определенного поля, имеет граничную возможность. Дальше мы уже не двигаемся, цены на сырье даже в условиях оптимизации при отсутствии дефицита повышаться не будут. В итоге вся эта ситуация в течение короткого периода времени доберется до своего пика и страна зайдет в тупик», - резюмирует аналитик.