Народный депутат, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал о том, что сейчас на границе Херсона с оккупированным Крымом формируется вооруженное подразделения, бойцы которого называют себя "батальоном смертников".

Об этом Джемилев рассказал в интервью Крым.Реалии.

"Сейчас на границе Херсона и Крыма мы формируем свое вооруженное подразделение, батальон. Основной задачей этого батальона, конечно, не будет вооруженное сопротивление. Бойцы батальона, в первую очередь, будут охранять границу, усиливать украинское присутствие в Херсонском регионе", – рассказал Джемилев.

"Но не исключается, что если в Крыму начнутся какие-то кровавые вещи, этнические чистки, то этот батальон, видимо, будет приходить на помощь своим соотечественникам, чего бы это им не стоило. Поэтому они называют себя "батальоном смертников", – добавил национальный лидер крымских татар.

Однако при этом Джемилев акцентировал внимание на принципах ненасилия: "Единственный наш инструмент – это неприятие оккупантов и сбор информации, доведение до сведения мирового сообщества".

"Если начнутся какие-то действия со стороны крымских татар типа вооруженного сопротивления, а оккупанты как раз провоцируют крымских татар на это, чтобы потом, так же как и в Чечне, уничтожать наших людей, то это будет, по сути, гибель нашего народа", – сказал уполномоченный президента Украины.

Как сообщалось ранее, по данным Мустафы Джемилева, в оккупированном Крыму пропали 22 человека.

"По нашим данным, на данный момент число пропавших людей в Крыму – 22 человека, большинство из которых – крымские татары. Это те, что нам известны. Может быть и больше", - написал Джемилев в Фейсбук.

По его словам, имеют место случаи, когда пропажа людей используется как угроза во время допросов силовиками. "Пропажа людей нередко используется как угроза при допросах людей со стороны силовиков. Если человек ведет себя достойно при общении с ФСБ, его могут спросить: "А вы не боитесь, что пропадете вы или ваши дети?", - уточнил он.